今年のお正月に、ライフの福袋企画で、
『炉ばた焼器 炙りやⅡ』を
5000円(税抜き)で手に入れました!
見た瞬間、これお買い上げ!って思いました。
そして、これがなかなかいいんです!
炭を使わず、炭火焼のような焼き物が楽しめます!
これまでの遍歴をどうぞ。
トマトのベーコン巻やホタテ串
殻付き牡蠣はアルミホイルでくるんで焼きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240503/19/sweet-cherrypink/0f/db/j/o1080108015433874686.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240503/19/sweet-cherrypink/bf/96/j/o1080073515433874692.jpg?caw=800)
こちらは砂ずり
砂ずりの処理の方法はこちら↓
海老の頭
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/11/sweet-cherrypink/83/9a/j/o1080108015454479990.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/11/sweet-cherrypink/88/51/j/o1080108015454480000.jpg?caw=800)
良く焼いて、頭の角を持って上に引っ張ると剥けます。で、身の部分をパクっと!
味噌があるので、香ばしくて美味しいんです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/11/sweet-cherrypink/6b/7a/j/o1080108015454480013.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/11/sweet-cherrypink/63/e5/j/o1080108015454480025.jpg?caw=800)
イカの一夜干し、おすすめです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/11/sweet-cherrypink/50/8b/j/o1080108015454480037.jpg?caw=800)
ホタテ! 焼くと貝柱がふっくらしてきて美味しそうでしょ!
醤油を少し垂らして・・・・
写真は無いけど、サザエのつぼ焼きやハマグリも美味しかったです!
で洗うのは、この網と枠と下の銀色の部品の3つと、水入れの受け皿だけ。
簡単にばらせるし、泡スプレーをかけて少し置いておくと、楽に洗えます!
家の中だと海鮮の方が、煙が出ないのでGood!
ベランダで焼いてみましたが、火が消えることもなかったので
今度は焼き肉にも挑戦しようかなと思います!