さて、双龍居をでまして・・・・
名前に惹かれて、少し奥まったところにあるお店に入りました。
これがよかった~
日本酒と和食の立ち呑みです。
いろんな種類の日本酒ありました。
『三好』山口県 阿武の鶴酒造(資)
旨味が強く、風味のせいか甘く感じるけど、甘ったるいわけではない。
キレを感じるというよりも、ふくよかなお酒です。
瓶の色が違うけど・・・・
相方はこちらのお酒
『綿屋倶楽部 綿屋』宮城県 金の井酒造
風味のあるお酒だそうです。
さばのぬか漬けくんせい
ヘシコではなくて、ぬか漬けというのがわかります。
ヘシコ独特のしょっぱ辛さがなくて食べやすいです!
燻製の風味もいい感じです
ま、ヘシコはヘシコで好きなのですが(笑)
『日置桜 特別純米生酒 山滴る』鳥取県 山根酒造場
すっきりとした辛口の口当たりと酸味が醸し出す、涼やかなお酒でした。
相方は『〆張鶴』です。
こちらの感想はこちら↓
庄内リーキと鴨、酒かす味噌
リーキは西洋ねぎのことだそうです。
ちょっと風味の違う「鴨ねぎ」ですね
酒かす味噌、ほのかに酒かすの風味が鼻に抜けて、いい感じでした!
続いては
『御結(おむすび) 生酛 超辛口純米』広島県 美和桜酒造
こちらは常温で頂きました。
常温でもキレを感じ、そして落ち着いた飲み口。
燗で飲んでも美味しいと思います。
相方はこちら
『林 純米吟醸』富山県 林酒造場
かに味噌、ツナマヨ
どんなお料理が出て来るんだろう?と思っていたら、
油揚げのかに味噌ツナマヨ挟み焼きで、食べやすくておいしくてGoodでした!
サツマイモの風味、香りが心地よい芋焼酎。
お店のお勧めとしてはソーダ割でと書かれていたのですが、ロックで頂きました。
とげとげしさのない、丸くて優しいお味でした。
本当に居心地のいいお店でした。
お料理もいろいろ創作されているみたいで、次に行ったら
また新たなお料理に巡り合えそうです
是非、また行きたいです