sumile tokyoスミレ・トーキョー)

東京都渋谷区宇田川町10-3 渋谷エッヂ9F

03-3461-3021




渋谷・騒々しいセンター街を抜けたところに、新しいビル。

ここの8Fに、Dreams Come Trueの2人が手がけるレストランがオープン。

彼らは、もともとNYにモダンジャパニーズレストランを持っていて、その

逆輸入といったところ。(NYのsumire HP )



店内はこんな感じです(HPより)

店の名前どおり、「スミレ」の花をスタイリッシュにイメージした店内。
大人のレストランなので、子供の皆さんは来ないでくださいね。




カウンター8席と、テーブル席で、合計30席くらい。

こじんまりとしたレストランです。

BGMで、ドリカムの曲ばかり有線状態でかかってたらドーシヨ、って思い

ましたが、中村正人がチョイスした、Norah JonesなどのNYのJazzが。

ここ、BGMがとーっても大人な選曲でグッド!




ドリカムの写真やアルバムなどが店内にあるわけじゃないので、この店に

彼らが関わっているということは、知ってる人にしかわかりません。

やだよね、梅宮辰夫の漬物屋みたいに、タレント前面にだしてる店は。

カウンター席に座り、シェフの三宅さんの素敵なお仕事っぷりに惚れ惚れ。

あと、お店のスタッフも、ベテラン男性ばかりで女性スタッフがいません。

安心してくつろげる感じ。






この日は、シャルドネのスパークリングワインで。

食事です。アミューズはアジのリエット。

お魚系のパテは、とても新鮮! 

シソの葉もちらしてあって、アジの臭みも全くありません。 

パンがドライフルーツ入りで甘いので、アジの塩気のあるパテに合います。






色鮮やかなバーニャカウダ。

まるでお花畑みたぁいラブラブ<キモっ

温めた、アンチョビ風味のクリーミーなオイルでいただきました。






スターターは、10種類ある中から、スペイン産ウズラのグリル・五香粉

風味をチョイス。





粒マスタード入りのマッシュポテトが添えてあります。

五香粉の香りが、オリエンタルな雰囲気にアレンジされていました。





パスタは3種から選びます。

これは、フレッシュトマト・ズワイガニ・モッツァレラチーズのガルガネッリ。

特にカニ好きじゃない私でも楽しめますし、パスタの食感が面白かった。



グリルは、霜降り和牛や、大山鶏などある中から、骨付きの仔牛の背肉

にしました。



やわらかく、いい具合の焼き加減のやわらかいお肉。

ハーブの香りがふわっとひろがって、ガッツリというより、やさしい味付け。

ゆずコショウでいただく、ジャパニーズモダンな一品。









デザートは、盛り合わせにしました。




ブラックセサミダイス。

もっちりとした、黒ゴマのゼリーに、セクシーなレッドカラーのラズベリー

ソースが添えてあります。

これは、NYのsumileでも人気で、唯一、NY店と同じレシピで作っている

らしいです。






クレームブリュレ&チーズケーキ。

どちらも、似たような形ですが、味は全然違います。

濃厚すぎない味なので男性でもOKなスィーツ。





この店の魅力は、なんと言ってもテラス席があること。

店内と一体化したテーブル。 照明は、女性の肌色をきれいに見せる

ライトを使用しているそうです。




(HPより)

フィリップスタルクの、ドクター・ノー。

プラスティックで、ちゃちく見えがちですが、座り心地がいいのは、

さすがのデザイナーズチェア。




渋谷の夜景を眺めなれるレストランって、なかなかないんですよね。

レストランの周りは、低い建物が殆どなので、すごく見晴らしがいい!





将来的には、Dreams Come Trueもテラスでライブをする予定とか。



スタイリッシュすぎず、ナチュラルな感じも残している、素敵なレストラン

でした。渋谷にあるのが不思議なくらい、大人の雰囲気をもっています。



私が渋谷でご飯を食べるなら、一番オススメしたいのがココですラブラブ


楽しいクリスマスウィークエンドを過ごしていますか?→



sumile tokyo



スミレ トウキョウ イタリアン / 渋谷駅神泉駅代々木公園駅