昨日蒸して焼いた紅はるか🍠

 

冷蔵庫で一晩冷やしたのを

おやつに食べたら

美味しすぎました~

 

焼き立てより冷やした方が

甘みもしっとり加減も倍増!!

 

何も加えてないのに

これだけで極上スイーツ🍠

スイートポテトみたい❤

冷やし焼き芋サイコーです❤

 

焼き芋を冷やす時に一部のデンプンが

レジスタントスターチ(難消化性デンプン)

という食物繊維のようなものに変化するそう

低GI・整腸作用あり・美肌効果ありの

ダイエットの強い味方に!

 

焼いてから冷凍保存してもいいらしいので

🍠今度まとめ買いしちゃおう~

 

以下

忘れないように

(ってほどのことでもないけど)

 

●作り方メモ

 

①🍠をアルミホイルで2重に包む

②フライパンに並べて水を1㎝注ぐ

③ふたをして沸騰したら弱火15分

④上下ひっくり返して弱火15分

⑤スライスしてグリルで焼く

 (焼き魚・標準・20分)

⑥粗熱取れたら冷蔵庫へ