ずぼらなので、面倒なことはしたくないのです。

食事管理も運動も続けられることを優先にしています。

ルーティンをある程度決めてしまうと、色々考えなくていいので意外と楽です。

 

朝は毎日同じものを食べます。

 

コーヒー・バナナ🍌・ヨーグルト

ヨーグルトにオールブランときな粉をトッピング

プルーン

カルシウムウエハース

 

以前はカルシウムウエハースじゃなくて

クッキーとかチョコとか甘いものを食べていましたが、

貰い物のカルシウムウエハースを食べたら、

あすけんでお菓子じゃなく食品としてカウントされるし、

カルシウムとかビタミンも少し取れるので、

続けてみています。

 

昼は、お蕎麦・パスタ・おにぎり🍙+味噌汁をなんとなくローテーション。

お蕎麦は二八(八割)蕎麦で、おつゆはあまり飲まないように。

パスタは市販のソースにきのこや野菜でかさ増し。

おにぎりの時は具沢山味噌汁です。

 

夜はなるべく和食中心・魚多用・野菜海藻きのこ摂取を心がけています。

卵入り納豆、めかぶ、きのこサラダはほぼ毎日登場。

メインに魚をグリルして、野菜料理を1品。

デザートにフルーツを食べます。

 

フルーツは柑橘系🍊が好きです。

 

 

12月の紅まどんなから始まって、麗紅・はまさき・せとか・清見オレンジ…

と5月頃まで勝手に柑橘リレーをしています。

その後は、ゴールドキウイ🥝。たまにいちご🍓やぶどう🍇など。

 

フルーツを食べるようになったら、ケーキやアイスを食べたい欲が減ったように思います。