ずぼらなので、面倒なことはしたくないのです。
食事管理も運動も続けられることを優先にしています。
ルーティンをある程度決めてしまうと、色々考えなくていいので意外と楽です。
朝は毎日同じものを食べます。
コーヒー・バナナ🍌・ヨーグルト
ヨーグルトにオールブランときな粉をトッピング
プルーン
カルシウムウエハース
以前はカルシウムウエハースじゃなくて
クッキーとかチョコとか甘いものを食べていましたが、
貰い物のカルシウムウエハースを食べたら、
あすけんでお菓子じゃなく食品としてカウントされるし、
カルシウムとかビタミンも少し取れるので、
続けてみています。
昼は、お蕎麦・パスタ・おにぎり🍙+味噌汁をなんとなくローテーション。
お蕎麦は二八(八割)蕎麦で、おつゆはあまり飲まないように。
パスタは市販のソースにきのこや野菜でかさ増し。
おにぎりの時は具沢山味噌汁です。
夜はなるべく和食中心・魚多用・野菜海藻きのこ摂取を心がけています。
卵入り納豆、めかぶ、きのこサラダはほぼ毎日登場。
メインに魚をグリルして、野菜料理を1品。
デザートにフルーツを食べます。
フルーツは柑橘系🍊が好きです。
12月の紅まどんなから始まって、麗紅・はまさき・せとか・清見オレンジ…
と5月頃まで勝手に柑橘リレーをしています。
その後は、ゴールドキウイ🥝。たまにいちご🍓やぶどう🍇など。
フルーツを食べるようになったら、ケーキやアイスを食べたい欲が減ったように思います。