神戸垂水整体院
公式ホームページ
⇒ こちらへ
食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋
"秋" 楽しんでいますか?
最近、お客様との会話から
味覚狩りがブームのように感じます。
味覚狩りといえば、栗拾いも定番ですね。
さて、突然ですが問題です!
栗は、どの部分を食べているのでしょう?
①皮
②実(果肉)
③種
答えは、ブログの最後で!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ということで、
イケちゃんたちも味覚狩り!
先日ですね「落花生堀りというものがあるよ!」と素敵な情報を教えて頂きました。
落花生堀り!?落花生って掘るの?
なんだかワクワクしてしまい
思わず丹波笹山まで車を走らせていました。
9月20日、場所は丹波篠山「黒豆畑」という農家さんです。
※またリピートしたいので忘れないよう日付も書いておきます。落花生は10月もやっているようですが、株がなくなり次第終了のようです。
秋晴れの暑い日で、
汗腺全開でがんばってきました!
「落花生」の名前の由来は“「落」ちた「花」から実が「生」える”からきているそうです。
黄色くかわいらしい花が咲いた後、根元のあたりから子房柄(しぼうへい)、茎みたいなものが土中に進入し、その先っぽにサヤができて、実が実ります。
黒豆のように株の枝になっているのかと思いましたが、土の中に実をつけるようですね。
※長男9才、次男5才
スタッフさんに親切に教えてもらい
うんとこしょ、どっこいしょ!
まだまだ株は抜けません。
土の中から、えいやーっ!
沢山の落花生の実がついてます。
お店で見かけるサイズよりも、大粒!!
次男も頑張りましたー!!
落花生よりマルマル太ったミミズに
大喜びしてました。
株を抜いたら、終わりではなかった。
土の中に残っている落花生を
鍬を使って掘り返したり・・・・
株から落花生をもぎ取ります。
今回、4株。
大バケツに2杯となりました。
農家のスタッフさんが落花生についた泥を
水で洗い落してくれます。
こんな秘密兵器があったり(笑)
洗濯機のようにグルグル回っておりました。
水切りして、袋に入れてくれます。
収穫から洗いが終わるまで
だいたい1時間ぐらいです。
あっという間でしたが
濃厚で楽しい体験をさせて頂きました。
ぜひ、みんさんも
落花生堀りへ行ってみてくださいね。
気になりませんか?
かたくない落花生!
もし今ワクワクしたならレッツゴーです!(*^▽^*)
帰ったら、美味しいビールとセットで!
美味しいですよ。
◎HP⇒ 丹波篠山「黒豆畑」
兵庫県丹波篠山市西阪本576
※神戸市垂水区より車で1時間15分
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◎クイズの答え
正解は③番の種です。
一般的に皮だと思われている茶色い鬼皮が果肉で、とげとげしているイガが皮にあたります。
栗には炭水化物、ビタミンB1、ビタミンCなど、沢山含まれています。
それにしても、茶色い鬼皮が果肉だなんて
びっくりですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・