手づくりベーコン豚バラのブロックが手に入ったので、ベーコンを作ってみました!いつもはチャーシューを作るんですが、なかなか脂の少なめな美味しいベーコンに出会えてないので、作ってみる事にしました燻製はハードル高すぎるので、簡単なレシピをクックパッドから拝借ハーブソルトとブラックペッパーを揉み込んで、冷蔵庫で2日寝かせる。天板にベーキングシートを敷き、紅茶のティーパックの中身をばらまく。これがスモークの代わりになって、軽くスモークしたような風味になりました。その上に脂身を下にしてお肉をのせてオーブンへ。90分焼いて20分放置して出来上がり!!スライスするとこんな感じ!加工肉にほとんど使われている発色剤や添加物、手づくりだと全くなしなので、安心発色剤を使わないベーコンは薄ピンクなんです。これが本来の色。少し分厚めにスライスして、食べ切れない分は冷凍しました。が、食べると止まらない塩加減も絶妙で、おつまみにもぴったりやし、ちょっと炙ってパンに挟んで食べたい!!我が家の定番入り決定です。