蜂蜜を焼くとどうなる?~手づくりハニーキャンディー | ミツバチと共に100年♪ 鈴木養蜂場 はちみつ家のブログ

ミツバチと共に100年♪ 鈴木養蜂場 はちみつ家のブログ

ミツバチやハチミツに関する様々な情報を扱っていますヨ!

お砂糖をフライパンで熱していくと茶色くカラメル化しますが、では、蜂蜜はどうなるでしょう?
と思ったはちぶんは、さっそくやってみることにしました!(笑)

まずフライパンに蜂蜜を流し入れました。
手づくりハニーキャンディー1 

それを火で熱していくと、なにやら泡がブクブクと出てきました。
手づくりハニーキャンディー2 

しばらくそうしていると、泡が茶色に変色してきましたよ!
手づくりハニーキャンディー3 

端の方が焦げはじめ、このままでは炭になってしまうと思い、慌てて火を止めました。
そうしてできあがったのは、ハチミツでできたカラメルでした。
手づくりハニーキャンディー4 

なんだ、砂糖と同じじゃないか。。。

と、ちょっと興ざめしたはちぶんは、プリンにかけて食べようと思いましたら、なにやら蜂蜜が固くなってきました。
そこでアルミホイルの上に垂らして様子を見ることに。。。
手づくりハニーキャンディー5 

と―――!

なんと、キレイな琥珀色のハニーキャンディーができました!
ちょっといびつですが、紛れもない蜂蜜飴ですよ!
手づくりハニーキャンディー6 

まさに瓢箪から駒の楽しい発見でした!(笑)

追伸、一度固くなってしまうとフライパンを洗うのが非常に大変です。
そうした場合はフライパンに水を入れて沸騰させればきれいにとけますヨ。

みなさんもご家庭で、手づくりのハニーキャンディーを作ってみてはいかが?
 

 

鈴木養蜂場はちみつ家