猫の手になっていた3連休。
土・日・祝は来なくていいよ!と言われていたのですが、
行列の出来るお店なので。
たまーに「来れたら手伝いに来てください!」と大好きなシェフにお願いされるもんですから。
「ほな行きまっさー♪」と快く猫の手になるんです。。。
きっと明日は、連休明けで仕込みが忙しいから。
うちでも仕込みしとかな!とか思ってしまう料理人気質?ww
仕込みましたよ。たっぷりと。
豚汁の季節。ストウブワナベ24で♪
豚ロース・ごぼう・大根・小芋・れんこん・人参・豆腐・こんにゃく入ってます。
豚汁に使った残り野菜を使ってきんぴらも作りました。ごぼう・人参・大根・れんこん
皮も全て使えば捨てるとこナッシングで常備菜の出来上がり!
ブレイザーであっという間に出来上がる。
豚汁に使った残りの野菜を全て千切りに。
大根、人参は皮も。れんこんも皮付きでもOK。
切った後、酢水にさらすと色が綺麗に仕上がるのですが、
あたしはかんたん酢1:水2に漬けています。
ツンとした香りも残らず、若干甘みが残るれんこんが美味しいのです。。。
ブレイザーにごま油を入れて、材料全部入れて軽く炒めて
蓋をして火加減1段回落として(中火弱)10分蒸し煮。ここで根菜の旨みがぎゅーっと出ます。
10分後、味付け。
根菜から出た旨みの水分と少しの調味料でもこの水分。
火加減を1段回上げて中火くらいで炒り煮して煮詰めていきます。
しっかり煮詰めて冷まして、仕上げのごまを振って、保存容器で常備菜に。
ストウブマジックとちょっぴりの美味しくなーれ♪の魔法で
根菜の旨みが凝縮されたきんぴらの出来上がり~
そんなこんなレシピなんですけども。
久しぶりにククパにアップしてみました。
ストウブで作るきんぴら←ククパ お試しあれ!
美しい人はより美しく、そうでない方はそれなりに。。。w
そんな想いで毎日の献立を考える今日この頃。。。
食事って大事。
ダイエットよりもバランス。。。
健康で長生きしたいよね!!
まだおるん?とか言われたくないー。。。笑
希林さんを目指したい。。。
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