2019年12月27日(金)。
今年も仕事納めの日を迎えました。
お昼を過ぎると各自が業務を切り上げ、
清掃に入ります。
著者もまずは、
今年から借りている倉庫に注連飾りを
かけに行きます。
C専務がチョイスした、
深大寺(じんだいじ)の注連飾り。
日本3大だるま市で知られている、
調布「深大寺」。
『水』
に、ゆかりのあるお寺らしく、
釣り好き、海好きの専務らしい「ご縁」。
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時間が15:00を回ると、
ほとんどが清掃を行っています。
そんな時、
専務がある電気業者の方より
「お歳暮」を受け取りました。
へぇーー、
美味しそうな最中(もなか)!
いえ、ちがいます!
よーく見てください。
「加賀みそ」とか
「おすまし」とか
「麩(ふ)」とかの
文字が見えますね。
そうお味噌汁とお吸い物なんです!
さっそく食べてみましょう
袋から出すと、昆布だしもついてます。
本体には「ふ」と書いてあります。
本体をお椀に入れ、
昆布だしを振りかけます。
とことん振りかけます!
全部かけたら、
お湯を注ぎます。
あっ!
手順間違えた
「本体に穴をあけてからお湯を・・・」
と書いてある!
ええい、
今あけちまえ!
グサっ!
バラバラバラ
おぉ
バラバラバラバラバラ
おおおおおおおぉ
中身がたくさん出てきた!
砕けた本体が「麩(ふ)」になって、
これがまた味がしみだしてきて美味しい!
そう非常においしい!
そんな食レポの間も清掃は続き、
ニヤけながら「やってます風」な者も発見し、
次の瞬間、機械に飛び乗ってこれみよがしに
「頑張ってますアピール」をしたため、
はい、マイナス50点
日々清掃は行っていますが、
より念入りに掃除をします。
こうして今年の清掃も終わり、
今年最後の終礼にて、
「一本締め」で締めくくり、
また来年、
さらなる飛躍を誓って、
2019年仕事納めと
あいなりました。
また来年、元気にお会いしましょう。