火曜日の晩ごはんは
豚ロース肉を塩、粗びきこしょうで焼いたトンテキ定食です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150929/18/suzu7310/25/18/j/o0636043613439372622.jpg?caw=800)
・れんこんとしめじのゴマ味噌和え
種からまいたベビーリーフが収穫できるまでになり、早速サラダに。
濃い味で、採れたては最高です。
作りおき常備菜で作った、
れんこんとしめじのゴマ味噌和えをのせて、
ベビーリーフと一緒にいただきました。
・トンテキともやしソテー
もやしはサッと炒め、塩、粗びきこしょうで味付け。
豚ロース肉は焼く30分前には、
筋切りをして塩、粗びきこしょうをふり
そのまま置いておきます。
(お肉を冷蔵庫から出して常温に置く事により
焼いた時の縮み防止になります)
トマトと冷凍保存をしていたブロッコリーも添えて。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150929/18/suzu7310/63/c9/j/o0636043613439372621.jpg?caw=800)
・麦ごはんとえのきと油揚げのお味噌汁
調理手順。
(午前中下ごしらえ)
①鍋にだし昆布、いりこを入れて冷蔵庫保存。
(お味噌汁のだしとり中)
(とうちゃん帰宅前)
①お味噌汁を作りはじめます。
②ベビーリーフはきれいに洗ってお水に浸しパリッとしたら
ざるに上げて冷蔵庫保存。
③豚ロース肉に筋切りをして、
塩、粗びきこしょうをふっておきます。
④トマトを切って、ブロッコリーは冷蔵庫へ移し自然解凍。
(とうちゃん帰宅)
①器にベビーリーフを盛り、
れんこんとしめじのごま味噌和えをのせます。
②もやしを焼いて器に盛り、豚ロース肉を焼き包丁で切り盛り付け、
ブロッコリーとトマトも盛り付けます。
③麦ごはんと、お味噌汁をよそってできあがり。
この日も、作りおき常備菜のおかげで楽々晩ごはんでした。
ブロッコリーとトマトも盛り付けます。
③麦ごはんと、お味噌汁をよそってできあがり。
この日も、作りおき常備菜のおかげで楽々晩ごはんでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150929/18/suzu7310/89/0c/j/o0418061813439372624.jpg?caw=800)
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