炊飯器で☆ぐりとぐらのカステラ | ひだまりbell cafe

炊飯器で☆ぐりとぐらのカステラ

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        ひだまりbell cafe-cake 今日のスイーツ  ひだまりbell cafe-cake


           炊飯器で☆ぐりとぐらのカステラ


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 おはようございます太陽


 今日も涼しくって過ごしやすい木曜日


 久しぶりにテニススクールの日です~テニス


 火曜日の夜は昔っからぷっすまが大好きなんですが


 いつものようにテレビをつけたら


 熱闘甲子園をやっていて何げなぁく見ていたんですが


 高校球児の熱い闘いにめちゃめちゃ感動して


 ついつい魅入っちゃいましたキラキラ

 見ているだけで手に汗握って


 一緒に悔し涙を流しちゃって…


 甲子園のマウンドでサヨナラを打たれたあとに


 天を見上げる姿…感無量でしたぁしょぼん


 青春ですねぇヒマワリ

 

 


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 ぐりとぐらの絵本は


 小さい時も今でも大好きです


 その中で登場するまんまる黄色いカステラは

 読んだ方は一度は食べたいと思いますよねぇハート


 そんなカステラケーキを


 炊飯器を使って作ってみましたキラキラ


 蒸しケーキのようなしっとりずっしりのケーキで


 表面はイイ感じで焼き色がつきます


 絵本を読みつつ食べたいケーキですパンケーキ 断面図


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 ■材料■

 30cm天板1枚分
薄力粉          100g

砂糖            70g

卵             3個

牛乳           大さじ1

はちみつ         大さじ2


■作り方■

1.

薄力粉を3回ふるっておく

牛乳にはちみつを溶かしてレンジで20秒チンして人肌に温める


2.

卵白を溶きほぐし、砂糖を3回に分けて加えて軽く混ぜる


3.

しっかりとした角が立つメレンゲを作る


4.

卵黄を1個ずつ加えてその都度よく混ぜる


5.

牛乳を加えて混ぜる


6.

薄力粉を低い位置から少しずつ振り入れゴムベラで粉を消す様に手早く混ぜる


7.

ボールを手前に回しながらゴムベラで生地を底からすくう様混ぜる


8.

炊飯器のお釜に生地を入れて30cmくらいの高さから落として空気を抜く


9.

白飯コースで炊飯スタートする


10.

炊けたら竹串を刺してみて生地が生っぽかったらもう一度炊く


11.

釜から取り出して粗熱を取ったらできあがり


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ひだまりbell cafe-thanks

 

 エミリア さんが さくさくチョコチップクッキー  を作ってくれました!!


 

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 娘さんと一緒に食べたとのこと




 気に入っていただけてとってもうれしいです~


 棒状にしてからカットするのに苦戦した模様…


 クッキーのカットって難しいですよねぇ


 でもでもとってもおいしそうに焼けてますよ~チョコチップクッキー


 本当にありがとうございます~!!


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最後まで読んでくださってありがとうございます



今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように虹



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