「ル・サロン・ブラン」@磯部作喜子先生のパン教室②~♪
磯部作喜子(いそべ・さきこ)先生の素敵なご自宅サロン
「ル・サロン・ブラン(Le Salon Blanc)」で行われた
パンのレッスンに参加してきたときの様子、続編です~☆
今回のレッスンでは
くるみパン、
キューブ型パン・バラエティ
コーンパン
リンツアートルテ
の4種類をつくりました
長年さきこ先生のサロンにかよわれていらっしゃるということもあって
作業が手早くてさすが~と見とれてしまいました☆
パンをつくるなんて、本当に久しぶりで
とってもとってもとっても楽しかったです~
蘇州にはパンやお菓子などのお教室がないので
日本に帰ったら、お料理やパンやお菓子や
テーブルコーティネートなどのサロンに通って
美味しい食卓を作れるように自分磨きをしたいです~
(こちらの方が作喜子先生です~^^)
作喜子先生の教え方は丁重かつ的確で迅速。
あっという間にた~~~くさんのパンの仕込みが終わりました☆
そしてケーキも作りました~☆
ケーキやパンを作っている時は、
本当に楽しくて
幸せな時間でした~
パンやケーキを焼いている間、
みなさんでランチをいただきました☆
ランチも作喜子先生の手作りです~
作喜子先生がワインを注いでくださって
みなさんで乾杯~
ご一緒させていただいたのは
八事&白壁にお住まいの先輩マダムの皆様で~す
こちらの皆様は、お子様が同じ名古屋では有名な名門私学に
通っているというご縁で知り合ったのだそうです~☆
初めて参加させていただいたのですが
どのかたもみなさん優しく接してくださって
皆様のお人柄に感動しました~
こちらの皆様も雑誌メナージュ・ケリーに出ていらっしゃるそうです~
作喜子先生はパン作りの指導をしながら
パンの窯入れをして
さらにお料理や食後のデザートまで準備されていて
ご自身は10時から3時までのレッスンの間中、
一切お食事を取らずに動き続けていて
お仕事を真剣にしている姿に感動しました
前菜です~
メインはルクルーゼのタジン鍋でした~
お野菜とお肉と塩・コショウとブイヨンを20分煮込んだだけ~
なのだそうですが
と~~~っても美味しかったです☆
自宅でも作ってみます~♪
パンが焼きあがりました~
こちらのパン釜はトシ・ヨロイヅカ Toshi Yoroizukaさんが
使用している窯と同じもので、溶岩を使用している窯なのだそうです~
焼きたてパンのいい香り~
お食事をしながら焼きたてのパンをいただきました~
美味しかったです~
デザートもいただきました~☆
紅茶を勉強しているというお弟子さんが
美味しい紅茶を入れてくれました☆
残りのパンも焼きあがりました
ケーキも焼きあがりました~
ホールのケーキ1つに
10個近いパンのお持ち帰りがありました☆
たくさんのお土産にびっくり~☆
最後に作喜子先生と記念撮影~☆
蘇州ではこういったお教室がなく、
久しぶりにおしゃべりしながら
楽しくお菓子を作るという時間を過ごすことができて
とっても楽しいひとときでした
ありがとうございました