蘇州はハオチー 2
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「蘇州はハオチー3」へ完全移行のお知らせ~

ブログのご覧の皆さまへ~



「蘇州はハオチー」

http://blog.livedoor.jp/mkmkmk3


「蘇州はハオチー2」

http://ameblo.jp/suzhou-haochi


に続いて~





「蘇州はハオチー3」

http://blog.goo.ne.jp/suzhou-haochi


にブログを移行しました☆




皆さま「蘇州はハオチー2」を読んでくださってありがとうございました☆



移転することはとても残念なのですが

二つのブログを更新することは時間的にムリなため

今後の更新は「蘇州はハオチー3」で行いたいと思います。

新しいサイトで、また、ゼロから頑張ります~



新しいブログ「蘇州はハオチー3」をどうぞ宜しくお願いいたします♪




「蘇州はハオチー3」

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☆どうぞよろしくお願いします☆



 

シェ・シバタ・上海☆Chez Shibata Shanghai☆柴田西点

 

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シェ・シバタ上海を訪れてきました☆


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シェ・シバタ・上海(Chez shibata shanghai)柴田西点は

日本人パティシエ柴田さんがアジア展開の一つとしてオープンした上海支店です。

訪れた日は柴田さんが上海にいらしていてお会いすることが出来ました☆

パティシエ柴田さんがパティシエの世界ではとても有名な方で

たくさんのメディアにも取り上げられています。


メディアの様子は公式ブログをご覧になってくださいませ

パティシエ柴田武ブログ(アメブロです。)

http://ameblo.jp/chez-shibata/






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シェ・シバタは現在、中部地区に3店舗、上海に2店舗、香港一店舗、

さらに今年、支店を増やすため、柴田さんはアジアを飛び回っているそうです。




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シェ・シバタのケーキのクオリティの高さは、

ケーキが好きな方なら一目瞭然です☆

上海で入手できる最高品質の材料を使用して

細部までこだわってケーキを作っているそうです。



久しぶりに美味しいケーキをいただきました♪



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アジア展開しているのが抹茶を使用したZENという題名のケーキだそうです☆



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自家製のコンフィチュールフレーズも発売されていました☆(20元)

自家製いちごジャム・ラズベリー・赤スグリがはいっているそうです♪




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写真右側の女性の方が、シェ・シバタ上海を担当している日本人パティシエさんで

左の男の子は日本語で応対してくださるスタッフの方でした☆



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平日の昼下がりでしたが、店内にある少しのカフェスペースは満席でした☆

カフェでケーキを~という方は、ご予約をおすすめします♪



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スタッフのみなさんもとってもフレンドリーでした☆

クオリティの高いシェ・シバタのケーキを

まだケーキが普及していない国へ普及させていく・・・という

日本にいるパティシエさんの誰もチャレンジした事がないビジネス

日本をベースにアジア&世界へと店舗展開をすすめている

パティシエ・柴田さんの壮大な夢を応援したいと思っています♪

柴田西点

Chez Shibata Shanghai

长宁区紫云西路24(近遵义路)

021-52065671


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焼きたてパンの店 ヒナタ屋


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上海にある、日本人のパン職人さんがいらっしゃるヒナタ屋へ行ってきました☆



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小さな店内のショーケースには、手作りという感じが伝わってくる

美味しそうなパンがいっぱい並んでいました☆





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小さなパンは一つ3元~で良心的なお値段でした☆




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お惣菜パンもいろいろありました♪



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酵母の味がするパンを久しぶりにいただきました☆


蘇州にあるチェーン店のパン屋さんのほとんどは

業務用の膨張剤を使用しているのが残念です~


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州にもこういうパン屋さんがあったらいいのにな~と思う、

温かくて家庭的なパン屋さんでした☆




焼きたてパンの店 ヒナタ屋

住所:上海虹梅路3213号(程家橋支路) 紅春大廈1
電話:021-3409-8500





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The Bund Tea Company(ティーサロン&ティーショップ)

 

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薬膳料理研究家の遅塚美由紀さんと、上海在住のMさんと、ペニンシュラ上海の

チャイニーズレストラン「イーロンコート」で飲茶ランチをしたあと、

もっとおしゃべりをしましょう~ということになり、

ペニンシュラ上海から徒歩ですぐのところにある「The Bund Tea Company」を訪れました☆



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「The Bund Tea Company」はワイタン(外灘)の「旧英国租界」にあり、

建物は上海市の優秀歴史建築に指定されていて、約100年の歴史があるそうです☆




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以前は「ギブリビングストン商会」の建物で、

「アン女王復古方式」で建てられたものを上海茶源有限公司が修復し、

昨年、紅茶専門店「The Bund Tea Company」として開業したそうです。





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イギリスの紅茶専門店&アフタヌーンティーサロン~と思って訪れたら、

中国茶&中国の紅茶の専門店で、ケーキは3種類

(訪れた当日はチョコレートケーキ一種類のみ)

というシンプルなメニュー構成でした。



この時は、お店がオススメする中国・雲南省の紅茶「滇紅(てんこう)」を頂きました☆




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バンドティーカンパニーのロゴマークは「ティークリッパー」と

いわれる紅茶運搬に使われていた帆船・・・だそうです。



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ティーサロンだけではなく、中国茶や茶器の購入も可能でした☆


ここを訪れる日本人の方が多いのか、日本語のパンフレットがあったり、

日本語が少しできる店員さんがいらっしゃいました。




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お店の周りは上海の古い町並みが残されていて、

古い建物や古い町並みが好き~という方にオススメです☆

お店の外、入り口近くでは路上将棋をしている方もいました☆



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上海の定番・観光スポットのワイタン(外灘)からすぐ近くのため、

観光で疲れたときにカフェとして利用するのにオススメのティーサロンだと思いました☆




The Bund Tea Company(ティーサロン&ティーショップ)

住所:上海市黄浦区滇池路100

営業時間:16002200

http://www.bundtea.com/jp/

備考:店内にトイレあり。







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アメブロからgooブログへ移行について~

アメブロからgooブログへ移行して、gooブログのシステムを試行錯誤しながらアップしています☆



アメブロからgooへ移行して、アメブロがブログの機能として優れていたということを再認識しました。




私が日本でブログを開設していたころは、日本のブログ人口は400万ぐらいだったようですが、2010年にはアメブロだけで850万、amebaの会員数は2010年7月に1000万を突破したとameba=サイバーエージェント株式会社のHPに載っていました。



アメブロは他社ブログからのお引越しにも、優れた対応&機能があり、サイバーエージェント・スタッフが過去の記事&写真の移行を行ってくれたのですが、gooはなく、個人で全て一つ一つ手作業で移行、さらに写真もgooへ再度保存しなおさなくてはいけないとのことです。



また、アメブロは一つの記事としてアップできる文字数が4万なのですが、gooブログは2万のため、アップ出来る写真の数がアメブロの半分になりそうです。一つの記事に8枚ぐらいかな~と推測しています。

そのため、今後は写真をいっぱいアップしたいときは、記事を分けて投稿することになりそうです。



カテゴリーもアメブロは「100」でしたが、gooは「30」のため、今までは、例えば中華レストランの分類の時、飲茶・広東・麺・四川・蘇州料理・・・という細かいカテゴリー分けができたのですが、gooでは、大まかなカテゴリーにしか分けることが出来ないようです。



ooブログのプロフィールに入力できる文字数は100文字のみ。アメブロには制限がありませんでした。




アメブロに比べてブログ機能があまり充実していないgooブログに少し戸惑っていますが、少しずつ慣れていこうと思っています☆





アメブロからgooブログへ移行するというお知らせをlivedoorにもアップしようと思い、2010年5月にアメブロへ移行した以来、数ヶ月ぶりにログインしたところ、今でも数百のアクセスがあり、更新していない間もコメントやメールをいただいていました。

ありがとうございました。そして、お返事ができなかったこと、お詫びします。



今後もしコメントやお問い合わせを頂ける場合は、新規に開設したgooブログにいただきますようお願い申し上げます。




昨日は移行して一日でたくさんの方がgooにアクセスしてくださいました☆


ありがとうございま~す♪


中国国内からアメブロへのアクセス制限はまだ続きそうなので、数日以内にgooへ完全移行する予定です☆




お気に入り登録の変更、宜しくお願いいたします☆



☆蘇州はハオチー3☆



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