ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です
こんにちは、今日もご訪問ありがとうございます
今日は記念日なんです
なんの記念日かと言うとロブロに出会って1年になりました
昨年の今日
久美子さんから「ロブロを食べる会」にお声かけ頂き
そこでデンマーク在住くらもとさちこさんとの出会いもあり
ロブロのある暮らしを学びました
今では我が家のモーニングにはなくてはならない存在です
一時はレッスン試作で2週間サワー種を放置してしまう事もありましたが
最近は良いタイミングでロブロ作りも出来ています
焼き始めの頃は持っていた型で作っていましたが
毎回生地が付いてしまい
さちこさんにおすすめの型を教えて頂いて
それからはスルッとノンストレスでロブロ作りを楽しめました
その時々でさちこさん、久美子さんにはアドバイスも頂き
我が家のロブロは安定した味になっている気がします
まだまだ課題はありますが
生徒さんからのリクエストもあり
レッスンメニューにロブロを入れて
ロブロ作りを始めて下さった生徒さんもいらっしゃいます
また遠方でレッスンに来れない方向けにと
初めての動画レッスンも作り
地方の方にもロブロのスタータキットもお送りしています
そんな動画レッスンを見れば誰でも出来ちゃう
作業が少ないロブロです
前置きが長くなりましたが
そんなロブロ記念日に簡単なスモーブロを作りました
基本のロブロ(プレーン)とレーズン&ナッツを使った
塩気のものと甘めのもの
*グリーンペースト、自家製鶏ハム、フルーツパプリカ
*鯖とピスタチオと梅のリエット
*バター、はちみつ
*レモンジャムとギリシャヨーグルト
さちこさんの著書「ロブロの教科書」にもレシピが載っている
グリーンペーストは我が家に欠かせない毎日
特にケールで作るグリーンペーストが大好き
そして我が家の玉ねぎ糀で作る自家製鶏ハムに
フルーツパプリカをのせてミックスペッパーを
エディブルフラワーのベゴニアとイタリアンパセリの花も添えて
最近大好きな鯖缶と梅干氏の組み合わせにヒントを得て
鯖缶とピスタチオと梅干しのリエット
これが本当に美味しくて是非作って欲しいなぁ~
リエットの下にはベランダガーデンから青紫蘇
上には赤玉ねぎマリネとマリーゴールドの花をパラパラと梅干し
こちらは甘いロブロ
ギリシャヨーグルトの上にレモンジャムと
レモンシロップ漬けのレモンのせ
間違えない美味しさ
日常のモーニングは1枚はグリーンペーストだけ
1枚はジャムだけみたいな簡単な毎日だけど
全く飽きない
そして冷たいバターとはちみつ
1年前に初めて食べたロブロとの組み合わせ
美味しい~と美味しい~と何度も言った1年前
久美子さんのお声かけがなかったら
ロブロ作りはしていないだろうし
しみじみラッキーな私と思う
ロブロ作りを教えて頂いた基本をもとに
春には餡子入りなんてロブロでは邪道だったかもしれないけれど
美味しいものは作ってみたい
また微力ながら私もロブロの輪が広がるように
ロブロ好きさんが増えたら嬉しいなぁ~と思います
作るのはハードルが高いけど
食べてみたいと言う方は沢山いますしね
私のロブロを楽しむ暮らしはやっと1年を迎えたところ
まさか1年後もこんなに楽しませて頂いてるなんて
ロブロを教えて下さった
さちこさん、久美子さんに感謝致します
ありがとうございました
夏を楽しむランチ会の空席は
7月19日(金)2席
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