ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日も蒸し暑い1日でしたね
蒸し暑さが苦手なので辛い季節となりました
今日は月に1度のお楽しみ
さときっちんさんへ行ってきました
6月のテーマは「初夏のエスニック料理」でした
*ベトナム風和え麺
豚肉のレモングラス炒め、なます、カラフル野菜
パクチー、ミント、ディルなどハーブ、ライムも添えて
ライスヌードルの上に盛り付けた和え麺それぞれの味を
混ぜ合わせてお口の中はベトナムを旅している気分でした
*揚げ豆腐のカリカリレモングラスがけ
*手羽先のヌクマムはちみつレモンだれ
厚揚げにのっているレモングラス、生姜、にんにくと塩で出来た
レモングラス塩なるもの
このカリッと仕上げらえたレモングラス塩が美味しくて
これを使ってピザなんて美味しいだろうなぁ~と考えていました
手羽先を茹でたものはスープに使用されました
スープは冬瓜とミニトマトのスープ
このスープはいろいろ応用できそう
ヌクマム、はちみつ、レモン汁などのたれに絡めた馴染ませた
手羽先は夏向きで美味しい
カラフルなえびせんもありました
カルディさんで売っているそうだからパトロールした時にチェックしなきゃ
デザートはタピオカとバナナのココナッツミルクスープ
ココナッツミルクスープが美味しい
加熱したバナナの食感はいつもと違うバナナ
そして久しぶりのタピオカでした
さつまいもバージョンが気になるので作ってみたいなぁ~
今月も普段はほぼ作らないエスニック料理を
楽しみました
チャレンジしたお料理ばかり
また復習してみますね
今日も楽しい学びでした
ありがとうございました
お知らせです
ロブロ作りのリアルレッスンは今日で終わりますが
今月参加出来なかった生徒の皆様
またロブロ作りをしてみたい方
レッスンに参加出来ない遠方の皆さま向けに
基礎のロブロ作りのレッスン動画(レシピ付き)を作りました
動画を見ればコツもつかめて
ロブロ作りが出来ると思います
サワー種とスタータ粉セットのご準備もあります
ご興味ありましたら連絡をお待ちしています
お教室の質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールを下さい
お待ちしております
suzcafe8@gmail.com
応援よろしくお願いします
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