さときっちんさんへ行ってきました… | 神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

ワンプレートでパンとデリを楽しみスイーツも付く
おうちパン教室「suz caf'e」を開催中。
ナチュラルフードコーディネーターとして
身体に優しい食材で日々の食事を楽しんでいます。
不定期にワンプレートレッスンも開催中です。

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますラブラブ

今日も蒸し暑い1日でしたね

蒸し暑さが苦手なので辛い季節となりましたあせる

 

今日は月に1度のお楽しみ

さときっちんさんへ行ってきました

 

6月のテーマは「初夏のエスニック料理」でした

 

image

 

*ベトナム風和え麺

豚肉のレモングラス炒め、なます、カラフル野菜

パクチー、ミント、ディルなどハーブ、ライムも添えて

ライスヌードルの上に盛り付けた和え麺それぞれの味を

混ぜ合わせてお口の中はベトナムを旅している気分でした

 

image

 

*揚げ豆腐のカリカリレモングラスがけ

*手羽先のヌクマムはちみつレモンだれ

 

厚揚げにのっているレモングラス、生姜、にんにくと塩で出来た

レモングラス塩なるもの

このカリッと仕上げらえたレモングラス塩が美味しくて

これを使ってピザなんて美味しいだろうなぁ~と考えていました

 

手羽先を茹でたものはスープに使用されました

スープは冬瓜とミニトマトのスープ

このスープはいろいろ応用できそう

ヌクマム、はちみつ、レモン汁などのたれに絡めた馴染ませた

手羽先は夏向きで美味しい

 

image

 

カラフルなえびせんもありました

カルディさんで売っているそうだからパトロールした時にチェックしなきゃ

 

image

 

デザートはタピオカとバナナのココナッツミルクスープ

ココナッツミルクスープが美味しい

加熱したバナナの食感はいつもと違うバナナ

そして久しぶりのタピオカでした

さつまいもバージョンが気になるので作ってみたいなぁ~

 

今月も普段はほぼ作らないエスニック料理を

楽しみました

チャレンジしたお料理ばかり

また復習してみますねピンク音符

 

 

image

 

今日も楽しい学びでした

ありがとうございました音譜

 

ドキドキお知らせですドキドキ

ロブロ作りのリアルレッスンは今日で終わりますが

今月参加出来なかった生徒の皆様

またロブロ作りをしてみたい方

レッスンに参加出来ない遠方の皆さま向けに

基礎のロブロ作りのレッスン動画(レシピ付き)を作りました

動画を見ればコツもつかめて

ロブロ作りが出来ると思います

サワー種とスタータ粉セットのご準備もあります

ご興味ありましたら連絡をお待ちしています

 

お教室の質問やお問い合わせなど

ありましたらご遠慮なくメールを下さい

お待ちしております

suzcafe8@gmail.com

ラブレター

応援よろしくお願いします

 

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

 

 
連日蒸し暑いので
体調に気を付けてお過ごしください流れ星