ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日は1年でもっとも昼の時間が長い夏至でした
生憎雨降りでしたが夕方にはお天気も回復
そして関東地方は遅い梅雨入りだそうですね
いろいろと変化のパワーある1日でした
今月はロブロ作りを始めてレッスンに入れました
ロブロ作りを習ったのは昨年の7月
ロブロに出会ってからまもなく1年を迎えます
ロブロに出会えたのは久美子さんからロブロを楽しむ会に
お声かけを頂いたことからです
そこで「ロブロの教科書」著書でもあります
デンマーク在住のさちこさんに出会えて
デンマークの国民食であり生活には欠かせない
ロブロの歴史などもお聞きしました
ロブロの美味しさは出会った時から一目惚れで(笑)
習ってから合間、合間で作り続けてきました
そんなロブロを生徒さんに紹介したくて
昨年秋には「ロブロを食べる会」なども開催した所
生徒さんからも習いたいなどのお声も頂き
今月に至るわけです
まだまだ私自身もロブロ作りを研究中の身でもありますが
今、私はお伝え出来る全ての事をお伝え出来たと思います
そんな訳で今日もロブロ作り
今日はサワー種を継いでくださる
やる気満々の方多かったので
質問も多くて一番時間もかかりましたが
それ程皆さんが作りたい欲が沢山で
嬉しく思いました
今日も熱くロブロ愛をお伝えして
ロブロサンドをご自身で仕上げて頂きランチタイムでした
今月のデリは
*なすみそポタージュ ピーマンクリームソース添え
*ひよこ豆のスパイシートマト煮
と共にサンドも楽しんで頂きました
ロブロサンドも入れるとお野菜たっぷり食べれます
そして今月のスイーツは
バナナの甘酒アイス マンゴーソース
ロブロのカリカリ甘そぼろ添え
バナナのねっとりソフト感と甘酒の優しい甘さが
身体にやさしいアイスクリーム
この夏に活躍してくれたら嬉しいです
今月もレッスンにご参加下さいました皆様
ありがとうございました
またロブロを楽しむ暮らしをしようと
サワー種を迎え入れて下さいました皆様
どうぞロブロ作りを楽しんで頂けたら嬉しいです
お知らせです
ロブロ作りのリアルレッスンは今日で終わりますが
今月参加出来なかった生徒の皆様
またロブロ作りをしてみたい方
レッスンに参加出来ない遠方の皆さま向けに
基礎のロブロ作りのレッスン動画(レシピ付き)を作りました
動画を見ればコツもつかめて
ロブロ作りが出来ると思います
サワー種とスタータ粉セットのご準備もあります
ご興味ありましたら連絡をお待ちしています
お教室の質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールを下さい
お待ちしております
suzcafe8@gmail.com
応援よろしくお願いします
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