ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日は立春ですね
暦の上では春を迎えましたが
今日は寒い立春でしたね
まだまだ春分の日までは寒暖差が激しく
体調を崩しやすいので気を付けたいところです
そんな事も考えながら
2月のデリメニューを考えました
今朝はのんびり1からデリ作りをしていたら
すっかりブランチになってしまいました
鶏肉と春キャベツのレモンクリーム煮
国産レモンもスーパーに並ぶ頃
春野菜を取り入れながらレモンクリーム煮はどうでしょうか?
春の養生には酸味のあるもの、自然な甘みのあるもの
気を巡らせるもの、苦みのあるものを取り入れたいので
酸味のあるレモン煮にしました
春キャベツと玉ねぎ糀に漬け込んだ鶏肉などを煮込みます
春を感じるに煮込み料理です
2月のパンはシュプリームクロワッサンと
ナッツバトンになりますので
ナッツバトンをちぎってレモンクリーム煮のソースを
すくって楽しむのもおすすめですよ
キャロットオレンジエチュヴェ
エチュヴェはフランス語で蒸し煮となります
オレンジの果汁でコトコト蒸し煮をした
酸味と甘みを感じる春色エチュヴェです
海老と芽キャベツのピンチョス
春の集いにおすすめの
手軽に食べることのできるピンチョス
プリプリの海老と春を感じる芽キャベツ
下にはアーモンド入りチーズ入りです
2月は春野菜や旬なフルーツを取り入れてみました
早春のデリを楽しみにして下さると嬉しいです
★2月は通常レッスン
★3月は桜を愛でるランチ会となります
(どなたでも参加出来るランチ会です)
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先日テーブルで楽しむ芽出し球根を植え付けました
ヒヤシンスが咲き始め春の香りを感じます