ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日は湿度も低く秋らしい気候でしたね
気持ち良い週の始まりでした
昨日、今日のおうちごはんは
先日さときっちんさんで習ったお料理の復習も兼ねて
発酵中華のおうちごはんでした
全て同じメニューではなかったのですが
昨日の発酵中華のおうちごはん
麻婆茄子
今までなんちゃって麻婆茄子は良く作っていましたが
これは本格派
本当に美味しいのです
なす好きの私としては今後は我が家の
定番メニューになります
昨日食べたのにもう食べたい
青シソときゅうりとトマトの中華風和えもの
さときっちんさんでは豆苗とトマトでしたが
買い忘れました豆苗を💦
なので青シソときゅうりにしましたが
これもまたサッパリ美味しかったです~
味付けはレシピと一緒です
れんこんとごぼうの醤油麹ごまだれ和え
こちらもレッスンではいんげんとメンマでしたが
材料をかけて作りました
れんこんとごぼうも美味しい
これから根菜の季節沢山食べたい奴
舞茸と長ネギの玉ねぎ糀中華スープ
こちらはレッスンメニューではありませんでしたが
発酵スープ
舞茸も美味しい季節たっぷり頂きました
そして今日の発酵中華ごはんは
甘酒ソースのエビマヨ
こちらもさときっちんさんメニュー
海老がプリップリで美味しいです
海老好きだけどエビマヨって普段あまり作らなくて
でもこんなに美味しく出来る
丁寧な下ごしらえを教えて頂いたので
これからは沢山作ろうと
そして中華定食の過去のさときっちんさんメニューから
人参とピーマンのピータン和え
このメニュー実は体調が悪くなって
当日伺えず実際には食べていないメニューでしたが
上手い事ピータンを買ってあったので
作ってみました
美味しいですね~やはりさときっちんさんレシピは最高
なめこと長ネギの玉ねぎ糀卵スープ
玉ねぎ糀とオイスターソース使用したスープ
美味しく出来ました
なめこはお味噌汁イメージだけどスープも美味しい
オクラと長ネギの醤油麹ラー油炒め
こちらは思い立って作ってみたら美味しかった
今日の1品です
昨日と今日で発酵中華おかずが8品
どのお料理にも発酵食品を使用して
こうして毎日少しづつ使用すると
知らずに免疫力はUPしています
ご参考にして頂けたら嬉しいです
さとみ先生~美味しいレシピをありがとうございました
10月のレッスン空席は
10月10日(火)1席
10月13日(金)1席
10月17日(火)1席
となっております
気になる方はお問い合わせお待ちしております
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