ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日は湿度が高い土曜日になりました
苦手な湿度なので蕁麻疹が出ないように
気を付けたい最近です
さて今週木曜日から3日間
発酵食オンラインレッスンを開催しました
6月のテーマは「醤油麹とにんにく醤油麹」
それらを使用したデリとデザートをご紹介しました
野菜スティック 醤油麹の柚子マヨディップ
グラスの底に柚子マヨディップを入れて
カットしたお野菜をブーケ仕立てに挿して
見た目も楽しく遊び心も入れて
今回の柚子マヨディップは柚子胡椒入りがポイント
気に入って頂けた方も多かったです
にんにく醤油麹のアホスープ
アホとはスペイン語でにんにくの事
スタミナが落ちるこれからの時期に
温まるスープもおすすめです
醤油麹を出汁代わりにホワッと仕上げた卵もポイント
冷しゃぶサラダ にんにく醤油麹ゴマダレソース
冷しゃぶがツルンツルンと仕上がる方法や
もう市販のごまだれを買わなくても
美味しく作れるソースをお伝えしました
ごまだれは冷しゃぶ以外にも使えるので
お伝えしましたよ
この夏は冷しゃぶサラダで暑さを乗りきろう
醤油麹焼きおにぎり
今回は白米と、とうもろこしごはんで
おにぎりを作りました
海苔代わりのシソが良い仕事をしてくれるし
何より簡単で美味しい焼きおにぎりです
雑穀米や具材を入れて焼きおにぎりもおすすめです
そしておまけrecipeとして
醤油麹のアボカドの漬けも添えています
アボカド好きにはたまらない1品です
醤油麹のココットシフォンケーキ
今回のオンラインレッスンにはデザートも入れてみました
醤油麹入りのココットシフォンケーキは手軽に出来るし
とても柔らかい仕上がり
また、みたらしあんソースがこれまた美味しい
ソースが余ったら是非パンにジャムみたいにぬって
食べてみて欲しいです
6月はこんなデリとスイーツのご紹介でした
自宅マンションが大規模修繕工事中だからと
思い切ってオンラインレッスンを始めてみました
はじめは出来ないと思っていたのに
回を重ねる度にsuz caf'e風のオンラインレッスンの
形も見えてきました
これも4月から毎月ご参加下さる皆様や
その時々の感想から私も刺激を頂きました
4,5,6月とひとまずの挑戦でしたが
リアルレッスンが再開しても
オンラインレッスンを続ける方法を思案中です
そんな新たなる進路を与えて下さる皆様に
心より感謝申し上げます
7月はオンラインレッスンはお休みいたしますが
8月に何か出来たらと考えています
またリアルレッスンですがやはり7月も手直し作業があったりと
落ちついて生徒さんをお迎え出来ないので
9月よりリニューアルしてレッスン再開とさせて頂きます
どうぞ、よろしくお願いいたします
本日ご参加下さいました皆様
6月のオンラインレッスンをご参加下さいました皆様
美味しい発酵食生活で夏を過ごしてくださいね
ありがとうございました
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ありましたらご遠慮なくメールを下さい
お待ちしております
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