ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日は発酵食大学の菌トレお取り寄せ講座に参加しました
今回は甘酒講座でした
新潟の古町糀製造所の甘酒3種を送って頂きました
講座終了後
その中の甘糀を使用してデザートトーストを作りました
甘糀は濃縮タイプの糀甘酒です
甘糀の美味しい使い方のチラシ
甘糀バナナトーストと言うレシピがのっていて
早速試してみましたよ~
食パンにクリームチーズを塗って
甘糀にカットしたバナナをあえて食パンにのせて
トーストするだけ
仕上げにシナモンを振って出来上がり
美味しかったですよ~
甘糀がはちみつみたいに甘いです
今回送って頂いたのは
サクラサク…桜餅のような味わいの糀ドリンク
糀 プレーン…その名の通りプレーンの糀甘酒
甘糀…砂糖の代わりに使える濃縮タイプの糀
まだ甘糀以外は試飲していないのですが
飲むのが楽しみです
濃縮タイプはいつもの甘酒でも濃縮を作れたら
砂糖のような役割で使えるだろうなぁ~と
楽しみも出来ました
甘糀バナナトーストに添えたのは
プチトマトのピクルス
このピクルスは甘糀、塩麹、千鳥酢を使用
美味しい仕上がりになりました
レッスンが再開したらお伝えしたいです~
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発酵食を学ぶとまずます試してみたいことだらけです
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