ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
昼間は暖かな月曜日スタートでしたね
早いもので今月もあと5日で終わり
毎月の事ながら
試作に追われる月末です
さて11月のパンメニュー ひとつめは
湯種のフォンデュ
湯種とは小麦粉に熱湯を入れて捏ね澱粉を糊化したものを
一晩寝かせたものを湯種と言います
この湯種を使用して作られたパンの特徴は
もっちり食感で旨味があり日持ちがします
そんな湯種で作るフォンデュです
フォンデュとはフランス語で割れ目、双子の意味があり
パンの中心に大きな割れ目があるのが特徴です
今回は少し大きめに仕上げています
あこ酵母で作る湯種のフォンデュは
モッチリ感、しっとり感を強く感じます
大きな気泡も出来るのが特徴で甘みも強く感じます
今回はフォンデュでタルティーヌして食べて頂こうと
考えています
昨日のブランチでは
自家製フレッシュチーズに自家製フィグのコンフィチュール添えで
頂きましたが11月は何をのせて食べて頂こうかなぁ
11月のもう一つのパン
パン・デピスは甘めのパンなので
こちらのタルティーヌにはお食事系の物にしようと考えています
どうぞ、よろしくお願いいたします
毎朝ヨガライブが始まる前の
5時50分頃の朝焼け
今朝も綺麗でした
今日のおやつ時間
午後3時を過ぎると日が傾き
少し淋しく感じる今日この頃です
今日は残りの柿とかぼちゃのクリーム使用で
ヨーグルトのグラスデザートを
トッピングはかぼちゃ型の白あんと柿を添えて
ほうじ茶で頂きました
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日暮れが早く
1日があっという間に過ぎていきます
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