【おうちカフェレシピ】甘酒バナナアイス de ひんやりタイム。。。 | 神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

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ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますラブラブ

暦の上では今日は立秋ですが

今日の最高気温

私の住む町は36℃だったようです

暑いわけですショック!

ちょうどお昼時に歯医者さんに定期健診で出かけましたが

着いたら汗がダラダラでバテました

皆様、体調大丈夫ですかはてなマーク

 

今日8月7日は「バナナの日」なのだそうバナナ

今朝ニュースで見て

ちょうど熟れ熟れバナナが2本あったので

ジップロックで作る簡単バナナアイスクリームを作っておきました

 

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今日のおやつは甘酒バナナアイスです

甘さは自家製甘酒のみ

トッピングにバナナ&ナッツの自家製グラノーラとカカオニブをパラパラ

食べた時に時々カリカリ食感ありで

美味しかったです音譜

 

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まだまだ猛暑が続くようです

良かったら作ってみてください

 

簡単甘酒バナナアイスクリーム(4人分)

材料

*バナナ 150g

*ギリシャヨーグルト 150g

*甘酒 150g

*レモン汁 大さじ1

 

バナナ:ギリシャヨーグルト:甘酒が1:1:1なので

バナナの分量が変わっても作りやすいと思います

 

作り方

①ジップロック(冷凍保存用フリーザーバッグ)にバナナを入れて

手で揉み揉み、ペースト状にして

ギリシャヨーグルト、甘酒、レモン汁を加えて

更に揉み揉み揉み、冷凍庫で冷やし固める

②固まったら中身をめん棒などでたたいて崩し、手で揉み、揉みして

再度冷凍庫に入れて10分ほど入れたら

アイスディッシャーで容器に入れて

お好みでグラノーラやカカオニブなどをトッピングに

 

*冷凍したら何度か揉みほぐすと更になめらかになります

甘さが甘酒のみなので控えめ、サッパリ仕上げ

お好みでメイプルシロップなどをかけても美味しいです

 

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明日からお盆休みの方も多いでしょうか?
今年の夏は帰省出来ない状況もあり
いつもと違う夏ですね
熱中症やコロナ感染など
こうも暑いとおうち時間が一番安心ですね
おうちで楽しめることを考えながら
私も過ごしたいと思います
皆様、お身体ご自愛ください流れ星