ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
暦の上では今日は立秋ですが
今日の最高気温
私の住む町は36℃だったようです
暑いわけです
ちょうどお昼時に歯医者さんに定期健診で出かけましたが
着いたら汗がダラダラでバテました
皆様、体調大丈夫ですか
今日8月7日は「バナナの日」なのだそう
今朝ニュースで見て
ちょうど熟れ熟れバナナが2本あったので
ジップロックで作る簡単バナナアイスクリームを作っておきました
今日のおやつは甘酒バナナアイスです
甘さは自家製甘酒のみ
トッピングにバナナ&ナッツの自家製グラノーラとカカオニブをパラパラ
食べた時に時々カリカリ食感ありで
美味しかったです
まだまだ猛暑が続くようです
良かったら作ってみてください
簡単甘酒バナナアイスクリーム(4人分)
材料
*バナナ 150g
*ギリシャヨーグルト 150g
*甘酒 150g
*レモン汁 大さじ1
バナナ:ギリシャヨーグルト:甘酒が1:1:1なので
バナナの分量が変わっても作りやすいと思います
作り方
①ジップロック(冷凍保存用フリーザーバッグ)にバナナを入れて
手で揉み揉み、ペースト状にして
ギリシャヨーグルト、甘酒、レモン汁を加えて
更に揉み揉み揉み、冷凍庫で冷やし固める
②固まったら中身をめん棒などでたたいて崩し、手で揉み、揉みして
再度冷凍庫に入れて10分ほど入れたら
アイスディッシャーで容器に入れて
お好みでグラノーラやカカオニブなどをトッピングに
*冷凍したら何度か揉みほぐすと更になめらかになります
甘さが甘酒のみなので控えめ、サッパリ仕上げ
お好みでメイプルシロップなどをかけても美味しいです
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