ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今夜からお天気下り坂ですね
おうち時間の週末楽しまれていますか
最近はちょっと曜日感覚が鈍ってきています
目覚まし時計のならない日だから
土曜日かって感じです
今日はのんびりな朝食
中途半端な3時過ぎの昼食でした
毎日の昼食作りもちょっと負担になりますね
お子様がいられる皆様、尊敬します
さて、おうちのグラノーラがなくなったので
夕方に今私の好きな組み合わせで作りました
ひまわりの種、かぼちゃの種
レーズン、クランベリー入り
ストロベリー味
この組み合わせに今ハマっています
自家製グラノーラを作り始めて8ヵ月
毎朝のヨーグルトにのせて食べるのが1日の始まり
好き過ぎる自家製グラノーラです
たぶんザクザク感が好きなんだと思います
おせんべい好きでもあります
このレシピ載せておきますね
自家製グラノーラ (約600g位)
材料
*有機オーツ麦 250g
*米粉(製菓用) 100g
*ストロベリーパウダー 20g
*甜菜糖 50g
*無調整豆乳 80㏄
*米油 50g
*ひまわりの種(ロースト) 50g
*かぼちゃの種(ロースト) 50g
*ドライレーズン 50g
*ドライクランベリー 50g
作り方
前準備~天板にオーブンシートを敷く
①ボウルにオーツ麦、米粉、ストロベリーパウダー、甜菜糖を入れ
全体を混ぜ合わせ、米油を加えて良くなじませる
②ひまわりの種、かぼちゃの種、豆乳を①に加えて混ぜ合わせ
天板に均等の厚みに広げる。
③160℃のオーブンで15分焼き、一度天板を取り出して
全体を大きなスプーンなどでほぐして、再度160℃で15分焼く
(ガスオーブンの方はソフトキー)
④焼き上がったら天板が熱いうちにすぐ、レーズンとクランベリーを
加えて全体を混ぜ合わせる
天板が冷めるまでそのまま放置して瓶などで保存する
アレンジ
★米粉でなくても薄力粉でもOK
★ストロベリーパウダーを抹茶パウダー、ココアパウダーに変えても可
パウダーなしでプレーン味でもOK
★ひまわりの種、かぼちゃの種をミックスナッツに変えても可
★レーズン、クランベリーもお好みのドライフルーツで可
グラノーラに米油も使用していますよ
おうち時間に作ってみませんか?
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
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