好き過ぎる自家製グラノーラ。。。 | 神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

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ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますラブラブ

今夜からお天気下り坂ですね

おうち時間の週末楽しまれていますかはてなマーク

 

最近はちょっと曜日感覚が鈍ってきています

目覚まし時計のならない日だから

土曜日かビックリマークって感じです

 

今日はのんびりな朝食

中途半端な3時過ぎの昼食でしたあせる

毎日の昼食作りもちょっと負担になりますね

お子様がいられる皆様、尊敬します

 

さて、おうちのグラノーラがなくなったので

夕方に今私の好きな組み合わせで作りました

 

image

 

ひまわりの種、かぼちゃの種

レーズン、クランベリー入り

ストロベリー味

この組み合わせに今ハマっています

 

自家製グラノーラを作り始めて8ヵ月

毎朝のヨーグルトにのせて食べるのが1日の始まり

好き過ぎる自家製グラノーラです

 

たぶんザクザク感が好きなんだと思います

おせんべい好きでもありますむらさき音符

 

このレシピ載せておきますね

 

自家製グラノーラ (約600g位)

材料

*有機オーツ麦 250g

*米粉(製菓用) 100g

*ストロベリーパウダー 20g

*甜菜糖 50g

*無調整豆乳 80㏄

*米油 50g

*ひまわりの種(ロースト) 50g

*かぼちゃの種(ロースト) 50g

*ドライレーズン 50g

*ドライクランベリー 50g

 

作り方

前準備~天板にオーブンシートを敷く

①ボウルにオーツ麦、米粉、ストロベリーパウダー、甜菜糖を入れ

全体を混ぜ合わせ、米油を加えて良くなじませる

②ひまわりの種、かぼちゃの種、豆乳を①に加えて混ぜ合わせ

天板に均等の厚みに広げる。

③160℃のオーブンで15分焼き、一度天板を取り出して

全体を大きなスプーンなどでほぐして、再度160℃で15分焼く

(ガスオーブンの方はソフトキー)

④焼き上がったら天板が熱いうちにすぐ、レーズンとクランベリーを

加えて全体を混ぜ合わせる

天板が冷めるまでそのまま放置して瓶などで保存する

 

アレンジ

★米粉でなくても薄力粉でもOK

★ストロベリーパウダーを抹茶パウダー、ココアパウダーに変えても可

パウダーなしでプレーン味でもOK

★ひまわりの種、かぼちゃの種をミックスナッツに変えても可

★レーズン、クランベリーもお好みのドライフルーツで可

 

ボーソー米油部 米油レシピ
ボーソー米油部 米油レシピ

 

グラノーラに米油も使用していますよ

おうち時間に作ってみませんか?

 

 

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明日はイースター
卵と人参料理を作ってみようかなぁ流れ星