ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
少し気温が低くなった日曜日でした
夕方少し雨も降りましたが
その後、薄かったですが虹も見れました
安心の虹であって欲しいです
今朝は朝起きてのんびり朝食準備をしていて
すっかりブランチになってしまいました
フォカッチャ de サンデーブランチ
*フォカッチャ
*新玉ねぎの豆乳ポタージュ
*スパニッシュオムレツ
*赤大根ピクルス
*紫キャベツのマスタードマリネ
*サラダ(ベビーリーフ、マイクロトマト、ブロッコリー、かぼちゃ)
*自家製いちご甘酒
*ヨーグルト(シナモン、カカオニブ)
*カフェオレ
昨夜焼き上げたバットdeフォカッチャ
ちょうど5年前のレッスンメニューでした
このフォカッチャは嵩高仕上げで柔らかく
とても好きな味です
久しぶり作りましたが
やはりこれは美味しい配合だと思います
またレッスンが再開の時にはメニューに入れようかなぁ
今日の新玉ねぎの豆乳ポタージュ
こちらは昨年のデリレシピから
でも少し配合を変えました
昨年は自家製鶏ハムの出汁使用のポタージュでしたが
今回は最近お気に入りの塩麹仕上げ
塩麹を使えば市販の無添加コンソメもいらなくなります
今日はこちらの配合をご紹介しますね
新玉ねぎの豆乳ポタージュ (4人分)
*新玉ねぎ 300g(スライス)
*新じゃがいも 200g(薄くスライス)
*えのきだけ 50g(2㎝幅カット)
*水 400㏄
*塩麹 40g
(自家製の塩麹を使用していますので分量は調整してください)
*豆乳 200㏄
*塩 少々
トッピング*ベビーリーフ、オリーブオイルなど
作り方
①鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、新玉ねぎ、えのきだけに塩を入れて炒め
しんなりしてきたら新じゃがを入れて更にしんなりするまで炒める
②水を①に入れて5分程煮る(新じゃがが柔らかくなるまで)
③豆乳、塩麹を②に加えて、ブレンダーをかけなめらかにする
④器に盛り、ベビーリーフ立てリーブオイルたらしてトッピングする
新玉ねぎもスーパーに並び始めました
塩味とえのきだけの旨味が加わり優しいお味のポタージュです
またスパニッシュオムレツですが
今日はパプリカ(赤)(黄)、ピーマン、しめじ、無添加ソーセージを
入れました
冬の間はあまりピクルスも寒くて食べられませんでしたが
そろそろピクルスが冷蔵庫にあると助かります
今日はお花型でくり抜いた赤大根です
やはりプレートに紫があると映えますね
紫キャベツのマスタードマリネが好きで良く作ります
珍しくマイクロトマトをスーパーで見かけたので購入しました
マイクロトマトってなんて可愛いのでしょう
自家製いちご甘酒は甘酒といちごが1:1で
そして昨日はあんパンの日でもありましたので
フォカッチャの生地で焼いた
4食あんパン
4月4日あんパンの日なので4色にしました
白あん、ずんだあん、桜あん、小倉あんです
カットしたら断面が笑っていました
のんびりサンデーブランチ
美味しい時間でした
今日もおうち時間
楽しみました
皆様はどんなおうち時間を楽しみましたか
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