ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
最近インスタグラムでよく目にしていた
「料理リレー」
料理研究家 脇雅世先生が発起人となり始まりました
素敵な料理家、料理人の方々のレシピを
連日見ていたのでまさか私にバトンが渡されるとは
これは事件です
外出自粛の中
家にあるようなもので簡単な料理を紹介する素敵なリレーです
今回、鎌倉・腰越駅近くにある
私の大好きなお店
野菜フレンチsuzuさんから
suzu繋がりと言うことでバトンを受け取りました
今回私がご紹介するのはタルティーヌです
(フランス式オープンサンド)
超簡単、おうちになるかなぁと言うもので作りました
新玉ねぎとトマトのチーズタルティーヌ
材料 1人分
*新玉ねぎ50g
*ミニバゲット 半分
*カットトマト缶 50g
*ピザ用チーズ お好みで適量
*塩麹 小さじ1
*ドライパセリ 少々
*オリーブオイル 少々
作り方
①バゲットを縦半分にカットする
(バゲットでなくても食パンでもOK)
②ボウルにトマト、塩麹を入れ混ぜ合わせ
スライスした新玉ねぎも加えて混ぜる
③スライスしたバゲットに表面にオリーブオイルを塗り
②を置き、チーズをのせる
④トースターで5分程焼きチーズが溶けてきたら取り出して
ドライパセリをふる
↓の写真は更に豆苗ものせました
簡単すぎますが
トマトの酸味と塩麹の旨味で
シンプルな濃くあるトマトソースに
またシャキシャキ新玉ねぎが良い仕事をしてくれます
おひとり様のランチにもおススメです
お役に立てれば嬉しいです
そしてこの料理リレーは
今現在バトンを次ぎに回さないでくださいとありますので
私はここでバトンを置きました
Facebook、Instagramで♯料理リレーで検索すると
膨大な数のレシピを観ることが出来ます
自粛の中、3食のお食事作りにお役立て下さい
5月レッスンの事
5月も引き続きレッスンはお休みとさせて頂います
6月こそはと思っています
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
応援お願いします
偉大な有名料理家の皆様の料理リレーに参加出来た事
大変嬉しく思います
ありがとうございました