ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
久しぶりのお天気で気持ち良い1日でした
用事があり買い物がてら駅までお散歩
往復7000歩、良い運動です
夕方時間があったので
サッと出来る粉もんスイーツを作りました
米油使用で混ぜるだけで出来ます
米油 de ホワイトブラウニー
今回はパウンド型で作ったので
ブラウニーに見えないですね
トッピングにホワイトチョコと桜の花フレーク
今この組み合わせが好きです
材料 パウンド型1本分(8人分)
パウンド型又は15㎝角型でもOK
*ホワイトチョコレート 50g
(製菓用でなくても板チョコで大丈夫です)
*ボーソー米油 20g
*米粉(製菓用) 40g
(薄力粉でもOK)
*ベーキングパウダー(アルミフリー) 1.5g
*ビートグラニュー糖 25g
(甜菜糖などでもOK)
*卵 1個
作り方
下準備*薄力粉を使用する時ベーキングパウダーと合わせて振るう
*型にクッキングシートを敷いておく
①耐熱容器にチョコを入れてラップをかけ
500wで1分半かけてチョコレートを溶かし米油を加えて混ぜる
②ボウルに卵を溶きほぐし、ビートグラニュー糖を加え
ホイッパーで混ぜ合わせる
③①のチョコレートに②を加え(2回に分けて加える)
粉類を更に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
④型に③を流し平らになるようにガスを抜き
180℃ 20分焼く
★トッピングをする時は生地が冷めてから
ホワイトチョコレートを溶かして
ナッペして桜の花フレークまたは砕いたナッツなどをのせる
おうち時間に簡単ブラウニーいかがですか
今朝はお天気で窓から見える桜に
ヒヨドリが朝から来ていて賑やかでした
すっかり満開です
そしてこの季節の唯一のお楽しみ
キッチンに立つと
窓から桜が絵のように見えます
しあわせな季節です
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☆2020年5月1日(金)
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