ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
クリスマスも終わり
すっかりお正月モードに切り替えになりましたね
スーパーはおせち料理が多く並び
いつもの陳列棚に必要な物がなくなり
探しながらスーパーで迷う人になっています
さて先週でレッスンが終わり
年末になってしまい
すっかり今月のボーソー米油部レシピがあげられていません
クリスマスイブに作った簡単にオーブンまかせの
ローストチキンのレシピをご紹介します
鶏の皮部分に米油を使用しました
パリパリになり美味しいですよ
材料 2人分
*鶏骨付きもも肉 2本
*ハーブソルト 小さじ1
*醤油麹 大さじ2
*はちみつ 小さじ2
*ボーソー米油 大さじ1
★ハーブソルトは自家製の物を使用しています
その中にはハーブやガーリックパウダーなども入っているので
塩を使用する方はハーブやにんにくも加えると良いと思います
★醤油麹を塩麹に変えても大丈夫です
作り方
①鶏肉の骨に沿って切り込みを入れ、皮にフォークで数か所穴をあける
②ハーブソルトを全体に振り、醤油麹とはちみつを混ぜ合わせた液を
全体にすりこみ30分程置く
(一晩置いてもOKです)
③天板にクッキングシートを敷き皮を上にして置き
200℃で10分焼き、刷毛で米油を皮全体に塗り
更に200℃10分焼き再度刷毛で米油を塗り200℃10分焼成する。
トータル30分焼成して出来上がり
醤油麹に鶏肉も柔らかくなり
更に米油を塗ることで皮がパリパリに
クリスマスだけでなくおもてなしや
お正月にも是非オーブンまかせのローストチキンはいかがですか
おうちパン教室「suz caf'e」は2020年1月は
パン教室はお休みです
今まで参加下さった生徒様が対象のランチ会予定です
また、2月は発酵食レッスンになります
自家製塩麹作り、自家製甘酒講座
塩麹でデリなどを作り甘酒でデザートを作ります
空席など出ましたら
こちらなどでも1月にお知らせいたします
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
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