ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日は冬至ですね
柚子湯に入ってかぼちゃ食べましたか?
私はすっかり忘れていて
柚子もかぼちゃも買い忘れてしまいました
さて今日はさときっちんさんへ行ってきました
今月のテーマは「お節料理」です
一足先に今日はお正月気分を味わってきました
おせち料理は毎年少しですが
好きな物やリクエストの物を作るようにしていますが
ほぼ我流で本や雑誌などを参考にしています
なので、お節料理を習うと言うのは初めてなので
楽しみにしていました
*黒豆の黒糖煮
*洋風田作り(ごまめ)
*栗きんとん
*伊達巻き
*錦玉子
*かまぼこの飾り切り
*菊花ラディッシュ
*干し柿入りなます
*海老のうま煮
*いろいろ野菜の松風焼き
*野菜ふたつのお煮しめ(3種)
*関東風雑煮
皆さんで作るお節料理だから
いろいろ分担して数時間で
こんなに作れるけれど
これを一人でとなると
数日前から準備も必要ですね
3種のお煮しめ
それぞれ味をかえ煮ていく手間仕事
やっぱり美味しいですね
今まで食べたお煮しめの中で一番美味しかったなぁ
これは丁寧にこなしたいです
なますも干し柿入りは
柿の甘さで甘さも調整できるのはいいなぁ
関東風はすまし汁
出汁の利いたお雑煮はしあわせ
丁寧に出汁もとりたいなぁ
年末のお節作りは
今日のレシピを参考に
黒豆を黒糖で作ってみよう
松風焼きはいろいろ野菜にしよう
海老のうま煮も作ろう
菊花ラディッシュもね
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いろいろ作ってみたいです
ありがとうございました
昨年の今日
リノベーションしたおうちに戻ってきました
こんな押し迫った日に引越しをしたのだなぁ~とつくづく
そして年末に義父が亡くなったので
バタバタでお節料理どころでなかった昨年
今年は少し手間をかけながら
新年の準備をしたいと思います
と
その前に年賀状作らなきゃ
お節料理の美味しさに
しあわせポイント10倍です
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