クローブパウダー de ショコラミニクグロフ。。。 | 神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

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こんにちは、ご訪問ありがとうございますはあと

珍しく午後の更新

 

2月のスパイスを先日送って頂きました

 

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今月のスパイスは

GABAN クローブ(パウダー)

GABAN カラフルペパー

GABAN ペパーミント

そして今月のシーズニングは牛肉のブラックペパー炒め

 

今月のテーマは

「ステキに!ハッピーバレンタイン」

以前、シナモンパウダーを使用して作りましたが

今回はクローブパウダーを使用して

ショコラミニクグロフを作ってみました

 

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クローブとチョコの相性は抜群ですハート

クローブ香るミニクグロフです

バレンタインにもお勧めです

 

 

フィリングにもミックスナッツとレーズンがたっぷり入っています

そしてバターは不使用で

軽めに米油仕上げになっています

トッピングにアイシングの上にナッツとピンクペパーをのせて

少しアイシングがゆるかった汗

 

 

 

ショコラミニクグロフ (ミニクグロフ型12個分)

★薄力粉 60g

★ココア(無糖) 45g

★アーモンドプードル 45g

★GABAN クローブパウダー 3g

卵 3個

甜菜糖 80g

メイプルシロップ 30g

米油 70g

ラム酒漬けレーズン 120g

ミックスナッツ(素焼き) 50g

トッピング

アイシング(粉糖、牛乳)

ミックスナッツ、ピンクペパー 適量

 

作り方

前準備*レーズンを軽く洗い水気をふき取り

ラム酒に漬け込んでおく(最低1時間)

❶★印を全て合わせ2.3回、振るっておく

❷ボウルに卵をホイッパーで混ぜ、甜菜糖を加え

白っぽくなるまで混ぜ合わせる

❸米油、メイプルシロップの順に②混ぜ合わせる

❹★印を③に加え練らないように切り混ぜ

この中にラム酒を簡単にふき取りレーズンとミックスナッツを加えて

型の7~8分目まで生地を流しいれる

❺オーブンで180℃ 15分焼成する(ガスオーブンはソフトキーを使用)

❻ケーキが冷めて型から外しアイシングなどのトッピングをする

 

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上手くブログが更新できないので
いつもの感じと違いますが
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