ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんにちは、ご訪問ありがとうございます
珍しく午後の更新
2月のスパイスを先日送って頂きました
今月のスパイスは
GABAN クローブ(パウダー)
GABAN カラフルペパー
GABAN ペパーミント
そして今月のシーズニングは牛肉のブラックペパー炒め
今月のテーマは
「ステキに!ハッピーバレンタイン」
以前、シナモンパウダーを使用して作りましたが
今回はクローブパウダーを使用して
ショコラミニクグロフを作ってみました
クローブとチョコの相性は抜群です
クローブ香るミニクグロフです
バレンタインにもお勧めです
フィリングにもミックスナッツとレーズンがたっぷり入っています
そしてバターは不使用で
軽めに米油仕上げになっています
トッピングにアイシングの上にナッツとピンクペパーをのせて
少しアイシングがゆるかった
ショコラミニクグロフ (ミニクグロフ型12個分)
★薄力粉 60g
★ココア(無糖) 45g
★アーモンドプードル 45g
★GABAN クローブパウダー 3g
卵 3個
甜菜糖 80g
メイプルシロップ 30g
米油 70g
ラム酒漬けレーズン 120g
ミックスナッツ(素焼き) 50g
トッピング
アイシング(粉糖、牛乳)
ミックスナッツ、ピンクペパー 適量
作り方
前準備*レーズンを軽く洗い水気をふき取り
ラム酒に漬け込んでおく(最低1時間)
❶★印を全て合わせ2.3回、振るっておく
❷ボウルに卵をホイッパーで混ぜ、甜菜糖を加え
白っぽくなるまで混ぜ合わせる
❸米油、メイプルシロップの順に②混ぜ合わせる
❹★印を③に加え練らないように切り混ぜ
この中にラム酒を簡単にふき取りレーズンとミックスナッツを加えて
型の7~8分目まで生地を流しいれる
❺オーブンで180℃ 15分焼成する(ガスオーブンはソフトキーを使用)
❻ケーキが冷めて型から外しアイシングなどのトッピングをする
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)