ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日はフランス語講座の日で
午前中からと午後からの講座を受講なので
バタバタのに朝でした
なので今朝のモーニングは簡単ですが
塩麹のローズマリーチキングリル de ポケットサンド
ポケットサンド(塩麹のローズマリーチキングリルと野菜グリル)
ヨーグルト(シナモン、カカオニブ)
麹だけでつくったあまさけ
りんご
紅茶
ちょうど今月
スパイス大使のテーマが
冬を楽しむグリルと言うので
鶏むね肉に塩麹にをつけていた物に
ローズマリーを両面につけて
野菜と共にオーブンでグリルしました
塩麹のローズマリーチキングリル(2人分)
*鶏むね肉 1枚
*塩麹 大さじ1(塩分控えめです)
*GABAN ローズマリー 適量
*ハーブソルト・こしょう お好みで
お好みの野菜適量
本日使用したのは
人参(オレンジ、黄色)、じゃが芋、パプリカ(赤。黄色)
マッシュルーム、もみじ大根
作り方
①鶏むね肉の厚めの所に切り込みを入れて
塩麹を両面に塗り、冷蔵庫で2,3日置く(一晩でもOK)
②ローズマリーを①に両面振り天板にのせる
野菜各種も一緒に
お好みで全体にハーブソルト・こしょうを振りかけてください
③オーブンで200℃15分焼成する
焼成後鶏むね肉をカットしてみて火通りを確認して
もう少しの時は鶏むね肉のみ200℃3~5分
ローズマリーの風味が効きた
鶏ハムのような美味しさです
天板ごと夕飯のお惣菜にもいいですね
今日はカットした鶏むね肉とお野菜を
昨日焼いたおうち食パンでポケットサンドにしました
鶏むね肉はとても柔らかい仕上がりです
我が家はゆるい減塩生活なので
塩麹を大さじ1で漬けています
塩味を効かせたいときは大さじ1.5~2にして下さいね
野菜グリルもそれぞれ甘さが増して
美味しいですよ
ポケットに詰め込みすぎました
朝から彩り野菜と塩麹のローズマリーチキングリル
美味しく頂きました
しあわせポイント5倍です
1枚目の写真の左側のパンは食パン生地ですが
あんパンが食べたくて2種作りました
その事はまた後日にでも
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