[スパイス大使]シナモン風味のバターナッツかぼちゃと味噌のポタージュ。。。 | 神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

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ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
 
こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと
少し秋風は冷たく感じました・・・
 
今日はお彼岸入り
そして新月ですね
 
週末にはお墓参りに行きたいなぁ~
 
少しひんやりしてくると
温かいポタージュの季節ですねスープ
 
今月のスパイス大使のテーマは
「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」
 
なのでやっぱり大好きなポタージュを
6月デリには冷製でお出ししたものを
今回は秋バージョンで
 
 
シナモン風味のバターナッツかぼちゃと味噌のポタージュ
6月はかぼちゃでしたが
今回は今が旬のバターナッツかぼちゃで
ホクホク感がないので煮物などには向きませんが
ポタージュはなめらかな仕上がりになります
 
パンとポタージュがあれば
急いでいる朝も
温かいスープでエネルギーチャージできますね
その上煮る時にシナモンステックを入れるので
風味もバッチリです
 
また味噌パウダーを使用することで
コクも生まれます
 
 
バターナッツかぼちゃは生食が可能です
そのままスライスしてサラダなどもお勧めです
今日はトッピングに角切りをクルトン風にしてみました
 
シナモン風味のバターナッツかぼちゃと味噌のポタージュ
材料(4人分)
*バターナッツかぼちゃ 250g(皮はピーラーでむき、0.5㎜幅にカット)
*玉ねぎ 80g(スライス)
*豆乳 200cc
*シナモンスティック 1/2本
*水 300㏄
*白みそパウダー 10g
*ホワイトペッパー 少々
*塩 適量
 
作り方
前準備*シナモンスティックを半分にしてお茶パックやリードなどで包む
 
image image
 
①鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める
 
②バターナッツかぼちゃを①に入れ全体に油がまわったら
水、シナモンスティックを入れて10分煮る
(鍋が冷めるまで蓋をして置く)
置くことでシナモンエキスが出る
(鍋が冷めたらシナモンスティックは取り除く)
 
③豆乳、白みそパウダーを加えブレンダーでペースト状にする
ホワイトペッパー、塩で味を調える
 
*白みそパウダーはカルディのもの→
ない場合は白みそで代用可
 
*トッピングに角切りバターナッツかぼちゃとドライパセリ
 
シナモンは血液を拡張させて血液の流れを良くする働きがあります
これからの季節には必須のスパイスですねシナモンスティック
 

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スパイスブログ認定スパイス大使2017
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今月のスパイスは
 
 
シナモンステック、サフラン、クローブ
そして 今月のお助けアイテムはビリヤニ
レシピブログさん、ハウス食品さん今月もありがとうございます
 
バターナッツかぼちゃの美味しさに
しあわせポイント5倍ですハート
     

 

 
 

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