ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
幾分、暑さが和らいだ今日
夕方の風は湿っていますが
気温が低く感じます
今月のスパイス大使のモニター商品を
先日受け取りました
今月のテーマは
「スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ」
と言うことで
GABAN あらびきチリペパー
GABAN バジル
GABAN レモングラス
そして
ハウススパイスクッキング<おつまみきゅうり>
が送られてきました
レシピブログさん・ハウス食品さん
ありがとうございます
早速、最近我が家で良く登場する炒め物のご紹介です
(あらびきチリペパーは使っていませんでしたが)
夏野菜と豚肉のピリ辛炒め
出来ればあまり火を使いたくないこの時期に
夏野菜を多めに炒めて簡単に出来て食欲が進む1品です
材料 4人分
*大長なす又はナス 2本(約200g)
*丸ズッキーニ又はズッキーニ 1本(約250g)
*人参 1本(約150g)
*甘長とうがらし又はピーマン 2個(約70g)
*しょうが 1片(15g)
*にんにく 1片
*豚肉切り落とし 150g
*水 100㏄
*無添加ガラスープの素(顆粒) 5g
*味噌 大さじ1
*しょうゆ麹 大さじ1
(代用*しょう油大さじ1、みりん大さじ1/2)
*GABAN あらびきチリペパー 0.5g(お好みで)
作り方
前準備*お野菜類は細長くそれぞれスライスしておきます
*豚肉は細かくカットしておきます
*しょうが、にんにくはすりおろす
*ナスはスライスして塩を振り、少しおいて水気を軽く絞る
①フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し
しょうが、にんにく、豚肉を入れ塩(分量外)少々をふり
豚肉をサッと炒めて取り出しておく
②オリーブオイルを更に加え
ナス、人参、ズッキーニ、甘長とうがらしの順にを①に入れ
軽く炒める
③水、ガラスープの素を②に加え蓋をして中火で5分煮る
④味噌、しょうゆ麹、あらびきチリペパーを③の中に入れ
全体にごま油(分量外)’をまわしかけ混ぜ合わせる
*お好みで仕上げにすりごまを大さじ2~3入れて
ご飯の上にかけて食べても美味しいです
*辛いのが苦手な方はあらびきチリペパーを0.2~0.3g程度にしてください
(数振りで辛さを感じます)
*夏野菜もお好みの物を入れてください
ナス、ズッキーニ、ピーマンはお勧めです
またキノコやトマトなどでアレンジしても美味しいです
*食欲のないこの季節にピリ辛炒め物でご飯が進んじゃいます
今月もスパイスを送って頂いて
スパイスラックは場所がなくなってきました
嬉しい悲鳴
しあわせポイント5倍です
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