ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
気持ち良いお天気になり
お洗濯物も乾きました
急遽、明日のレッスンが中止になりました
とても残念ですが
フッと出来たOFF
張りつめていた緊張の糸が切れ
今日の午後はのんびり過ごしました
疲れからの口内炎が出来ていたので
ちょうど良かったと思います
そんな訳で今日のランチは
スパイス大使の今月のテーマスパイスを使用して
彩り野菜のリゾット にんにく風味
この一皿で1日分の野菜摂取量の半分が摂取出来ます
お野菜をカットして煮込むだけで美味しいです
リゾット好きなので
リゾットはランチなどによく登場します
材料 1人分
お米 50g(ざるに入れて熱湯を回しかけ冷ましておく)
赤大根くるり(普通の大根でも可) 40g(角切り)
ピーマン 1個(角切り)
人参 40g(角切り)
プチトマト 10個(赤、イエロー)1/4にカット
ハーブソルト 2g
黒こしょう 少々
GABANあらびきガーリック 5振り
無添加ブイヨン(粉末) 1g
熱湯 約400~450cc
作り方
前準備*野菜をそれぞれカットしておく
お米を冷ましておく
お湯を沸かしておく
①フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱しお米をサッと炒める
②赤大根、ピーマン、人参を①の中に入れ全体を混ぜ合わせ
油が回ったら材料全体がかぶる位のお湯(150㏄くらい)をいれ
あらびきガーリック、ブイヨン、ハーブソルト、黒コショウを加える
タイマーを12分にセットしてスタートする
③フライパンのお湯が少なくなってきたら再度150㏄程度を加える
残り6分になったらカットしたプチトマトを加えて更に煮込む
④様子を見ながら最後のお湯を加えて
お好みの固さになったら出来上がりです
ガーリックが香る野菜のうまみも加わった
リゾットです
お野菜はお好みの物でまたトマトは普通の物でも
具材が変わるとお味もいろいろ楽しめます
あらびきガーリック入りなので
お手軽ににんにく風味が味わえますよ
にんにく好きさんは
仕上げにお好みなだけフリフリしてもいいですね
今日のランチドリンクは
デザートビネガーブルーベリーの炭酸割り
先日優しい方に頂いた
デザートビネガーのブルーベリーを
炭酸割りにして冷凍のブルーベリーを添えました
メチャクチャ美味しいです
ご馳走様です
テーブル花は
アリウム
ネギ坊主のようなお花ですが茎をカットすると
ネギのような香りがします
ネギ・にんにくの仲間だそうです
ブルーの小花が涼しげです
アリウムの花言葉「深い悲しみ」
そして今朝、ベランダで開花した
イエローリリー
目が覚めるほどの光り輝いていました
イエローリリーの花言葉は「陽気」
フッと時間が出来たので
7月レシピを思案しようと思います
しあわせポイント5倍です
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suzcafe@jcom.zaq.ne.jp
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