ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
クリスマスも終わり年末モードで
お買い物におうちの事と忙しい週末ではないでしょうか
私はと言いますと
今日は行きたい場所やおうちの買い物
まだ年賀状さえ手を付けていない状態で
やることは沢山待っていますが
遊んでしまった今週で少しお疲れ気味
全てをあきらめて
午後は24日に放送したモニタリングを収録していたので
思いっきり涙を流しながら大笑いをして過ごしていました
こんな日もありです
24日に池上線長原駅のtocolierさんで主催されている
「花とアンティークの写真展」にmasa*さんが参加しているので
行ってきました
tocolierさん は雑貨、洋服、ドライフラワーなど
可愛いものが沢山ある素敵な空間です
現在こちらでmasa*さん のお写真展示をされています
masa*さんワールド全開です
2016年1月10日(日)まで開催しているそうなので
お近くの方は是非足を運んでみてはいかがでしょうか
久しぶりにmasa*さんにもお会い出来て嬉しかったです
帰り道の長原駅に行く時
話に夢中ですっかり路地に迷い込みました
店舗はとても小さいのですが
可愛らしいパン屋さんを見つけました
LA MOTTE-PICQUET(ラ モトピケ)
とてもバゲットが気になって
買ってきました
自家製酵母と書かれていたので
お聞きすると100%ではないけれど
ライ麦の酵母だそうです
美味しかったですよ
今朝はこちらのバゲットで
3種のタルティーヌ de 朝食を
3種のタルティーヌ
グリーンサラダ
ヨーグルト(りんごの赤ワインコンポート添え)
シナモンミルクティー
たまごとパセリのタルティーヌ
こちらのたまごはスクランブルチーズエッグ
その中にドライパセリを入れて作ったものです
色合いも良く仕上がります
材料 タルティーヌ(2個分)
たまご 1個
ピザ用チーズ(とろけるチーズ) 20g
香草塩(ハーブソルト)、黒こしょう 適量
GABAN パセリ 2振り位
作り方
①ボウルたまごを割りほぐし、パセリ、香草塩、こしょうで味付けをして
フライパンにオリーブオイルを熱し卵を流し入れる
②すぐに弱火にしてチーズをいれたえず
空気を入れ込むように混ぜる
(空気を入れ込みながら混ぜる事でホワホワに仕上がります)
③一部固まりはじめたら火を止め予熱で仕上げる
バゲットにのせる時にトッピングとして
GABANパセリとピンクペッパーも使用しました
年末年始の料理レシピ スパイスレシピ検索
他の2種は
アボカドペーストに塩もみをしたレディース大根を立てたもの
プロシュートとクリームチーズとパプリカを添えたものでした
デザート感覚で食べられる
先日作った
りんごの赤ワインコンポート
毎朝ヨーグルトに添えて食べています
美味しいです
りんごの赤ワインコンポートの作り方は ☆
そしてクリスマスの夜
可愛い花束をもらいました
送り主は主人です
わ~っ素敵なんて思わないでくださいね
お昼代を残してたまにはお花でも買って来たら と言った
昨日の朝
サプライズなんてものはありません
買ってくるだけよし としましょう
黄色いフリージアが良い香りです
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suzcafe@tbz.t-com.ne.jp
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明日は買い物や気になる事をしないといけませんね
このまま冬眠したい最近です
皆様、年末の準備は進んでますか
今年最後の週末、頑張りましょう