ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日は夕方に
お知らせの記事を一度 させて頂きました
その記事は ☆
今朝は晴れてくれたのはとても嬉しかったのですが
相変わらずの腫れです
薬を飲んでいますが
副作用のせいか腹痛と胃痛
でも飲まないと腫れがひかないし
体調は曇り空です
そんな状態なので
あまりハード系のパンが食べられず
今朝はフレンチトーストにしました
ストロベリーフレンチトースト de 簡単ワンプレート朝食
ストロベリーフレンチトースト
白いんげん豆と生姜の豆乳ポタージュ
ピンクの大根マリネ
フルーツ(りんご)
ヨーグルト(ストロベリーソース添え)
紅茶
ストロベリーフレンチトースト
我が家のフレンチトーストは卵液があまり染み込まないように
作ります
濡れたパンが苦手なので
表面だけ卵液につけて焼いていきます
上にストロベリーソース
お好みでメイプルシロップをかけてお召し上がり下さい
材料 2人分
角食パン 厚切り2枚
卵 2個
牛乳または豆乳 30cc
ビートグラニュー糖 10g
作り方
卵、牛乳、ビートグラニュー糖を合わせて混ぜ
角食パンの両面を卵液に浸して
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し
両面焼く
ストロベリーソースは
今回のワンプレートレッスンでも使用しています
いちご50g、ビートグラニュー糖25gを
耐熱容器に入れてラップをかけず
電子レンジで2分
簡単ストロベリーソースの出来上がり
中までしっかり卵液に浸す時は
前の晩に浸し冷蔵庫に保存してください
このレシピだと卵液は残ると思いますので
甘い卵焼きにして食べて下さい
白いんげん豆と生姜の豆乳ポタージュ
缶詰めの水煮のお豆ですぐにポタージュが出来ます
身体が冷えているのでたっぷりと生姜も入れて
材料 2人分
白いんげん豆水煮缶 150g
玉ねぎ 100g
生姜 10g
水 200cc
無調整豆乳 100cc
塩、白こしょう 少々
作り方
鍋にオリーブオイルを熱しスライスした玉ねぎを
しんなりするまで炒める
①の中に白いんげん豆、生姜スライス、水、豆乳を加え
ブレンダーでペースト状にしたら温めて出来上がり
ピンクの大根マリネ
こちらのマリネは今回のワンプレートレッスンでお出ししている
かぶのまるごとサラダに添えている
ビーツのドレッシングに
スライスした大根を入れて一晩置くと
こんなに綺麗なピンクの大根マリネになります
ご参加下さった生徒さん
是非作ってみて下さいね
昨日、今日とお買い物に行っていないので
残り物で時間のかからない
身体に優しい朝食でした
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