ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは。。。ご訪問ありがとうございます
蒸し暑く悪天候な連休スタート
皆様、如何お過ごしですか
今朝のパンがなくて
昨夜仕込んだ生地で朝からパン作りです
とは言っても簡単にピッツァ生地ですけど
朝からトマトソースを手作りしました
今日はフレッシュトマトを使用して作りました
それもトマトのみと手抜きです
トマトソースの材料(直径21センチ3枚分) トマト 400~450g(小口切り)
にんにく 1片(みじん切り)
香草塩(ハーブソルト) 小さじ1
黒あらびきこしょう 少々
ドライオレガノ 少々
作り方
①フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱しにんにくの
香りが出るまで炒める
②カットしたトマトを入れ木べらでつぶしながら炒め
香草塩、黒あらびきこしょう、ドライオレガノを入れ
トマトの水分が半分になる位まで煮詰める
こんな簡単に作ったトマトソースを生地にのせて
具材はフレッシュコーンと無塩せきウインナー
とうもろこしはやはりこの時期
生を調理した方が美味しいですよね
先日TVで料理研究家 浜内千波先生が
とうもろこしを皮ごと電子レンジに入れて5分と言うのを観てから
最近はこの方法でしています
1本で5分、2本で8分位しています(500W)
その後冷めるまで皮をつけたまま置いておきます
皮に包まれたとうもろこしは甘さもまし
夏のこの季節に簡単な方法です
そして先日のレッスンで
私の住まいから近いCO-OPがつぶれてしまい
生徒のいずみさんがご自宅近くにCO-OPがあることから
今まで使用していた
無塩せきウインナーとハムを持って来てくれたので
今回はこのウインナーを使用させて頂きました
いずみさん~ありがとうございます
そしてチーズもたっぷりのせて
フレッシュトマトとコーンのウインナーピッツァ
焼き上がりました
今朝はこのピッツァと残り物を並べて朝食です
ピッツァ
大根ブルーベリーマリネ
冷しゃぶ(昨夜の残り)
フルーツ ミネオラ
ヨーグルト
カフェオレ
簡単朝食でしたが焼きたては美味しいですよ
もし。。。こんな朝食でも良ければ
いつでもご予約下さい
少し前にかぎ針編み作家の生徒のヒマワリさんに
注文していた商品が今日届きました
可愛い仕上がりです
来月のワンプレートレッスンで使用したいな~と思います
ヒマワリさん
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