ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
連日寒さが続いていますね
こちら、関東地方は明日雪が降るとか
寒いのが苦手な私は冬眠したい気分です
さて今日は今年初のレッスンでした
パンメニュー
きなこアンパン
肉まん
きなこアンパン
数年前、きなこ好きの私がきなこ餅のようなパンを作りたいと
考えて作りました
中にはこしあんが入っています
きなこアンパンのきなこを生地にまぶしていると
きなこ餅みたい~と毎年好評なメニューです
肉まん
あこ酵母の肉まんは生地がモッチモッチです
肉まんのひだをつくるのは難しくて
私もいまだ、上手く行かない時もありますが
ご自宅で食べる肉まんは少し不格好でも
手作りならではの美味しさがあります
寒いこの季節、是非作って頂きたい蒸し物です
今日のプレート
スープと共に。。。
今月のスープは
あさりほうれん草のチャウダー
じゃが芋、玉ねぎ、ベーコンなども一緒に煮込んだスープ
あさりの風味が効いていて
旬なほうれん草も一緒に
ほうれん草は気温が低いと甘味が増すそうなので
今がとても美味しい季節だと思います
今日のデザート
みかんシフォン
みかんのジャムを使用したさっぱり風味のシフォンです
みかんのジャムと生クリームを添えて
食べて頂きました
ここ数日、寒さで体調不良でしたが
昨日はスイスイ準備も出来てホッと一安心
そして、今年もまたよろしくお願いしますと
生徒さんと挨拶も交わすと新年を感じます
新たな1年
パン教室「suz caf'e」をどうぞ、よろしくお願いいたします
今日ご参加頂きましたのは
kyokoさん
ゆみさん
ありがとうございました
柔らかい色合いが春を感じさせてくれるスイートピー
優しい香りがしています
春が恋しいですね
ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
にほんブログ村
にほんブログ村
明日はさらに気温も低くなるようですね
暖かい夜をお過ごしください