ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今週は月、火と連日お出かけをしましたが
昨日は睡魔に負けて記事 が出来ませんでした
昨日の記事は後日
今日は月1度のフランス家庭料理に行ってきました
今月はパナソニックの最新ホームベーカリーの
タイアップレッスンと言うことで
焼きたてパンドミーを食べて来ました
ちょっとイースト臭が気になりましたが
ふわふわで皮がパリッとして
進化していますねホームベーカリー
かぼちゃのスープ バニラオリーブオイル風味
化学調味料や生クリームを使わないレシピです
バニラビーンズにオリーブオイルを注いだものを回しかけて
バニラ風味がスープに添えられ素敵な風味
鮭とポテトのガレット ノンオイルマスタードソース
秋鮭をガレットポテトで包んであります
ポテトはカリッと焼きマスタードソースを添えて 紫玉ねぎのフルーツビネガー漬け
フルーツビネガーで漬けた簡単な常備菜
そしてデザートは
栗と大豆のモンブラン
生クリーム、バターは未使用でマロンクリーム、大豆、豆腐クリームなどで
仕上げたヘルシーなモンブラン
かぼちゃのバニラオリーブオイル風味は
美味でした
そして大豆で作るマロンクリームはいろいろ応用できそうです
いつも素敵なメニューを楽しみにしています
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フランス料理から帰宅し母の買い物に出かけましたが
ひとり暮らしの母もそろそろ限界が来ているようで
母に泣かれてしまいました
少し落ち込んで帰宅しました
母の今後をどうしていくか
いよいよ決めないといけない時期が来たようです
自分の年齢を考えれば
老いて行くのはわかりますが
つくづく、時の流れを感じ
感傷的になった今日でした