昨日のフランス家庭料理レッスン。。。 | 神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

ワンプレートでパンとデリを楽しみスイーツも付く
おうちパン教室「suz caf'e」を開催中。
ナチュラルフードコーディネーターとして
身体に優しい食材で日々の食事を楽しんでいます。
不定期にワンプレートレッスンも開催中です。

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと
最近は毎日のブログ更新を控えていますが
そんな中でもペタをありがとうございます・

少し涼しい日々が続いていたので
気温が高くなった今日は体が辛いですねすっぱい
皆様は大丈夫ですか???

昨日、フランス家庭料理のレッスンに行ってきましたフランス

フランスでは主流のコンテチーズを使用した内容でした
コンテチーズは好きですが
なかなか手に入りにくいですし
高価な物なので普段使いには難しいのですチーズ

 

そば粉のガレット コンテチーズ風味
ガレットは大好きですが自宅で作ったことがありませんでした
フライパンで上手く出来るコツも教えて頂いたので
ガレットも是非、作りたいです
そして添加物だらけのハムは使用せず
合いびき肉を使用し、コンテチーズもたっぷりと
お写真は黒くなっていますがバジルソースをかけて頂きましたガレット

 

フレッシュコーンの冷製スープ コンテのサブレ添え
とうもろこしの美味しい夏
コーンスープもフレッシュを使うと風味も違いますね
コンテチーズのカリカリサブレも添えて
美味しく頂きましたとうもろこし 
 
 

そしてコンテチーズの熟成6か月と8か月の食べ比べも
させて頂きました
8か月熟成は濃厚になりナッツ風味
まさしくワインに合うであろう感じですグラス
下のチュイールはノンバターでその上
フライパンで作ってしまいます
簡単、ヘルシーでいいですよね・・・

 

バナナとベリーのソフトクリーム チュイール添え
このソフトクリーム卵も生クリームも使用しなくて
簡単に出来るので
この夏活躍してくれそう
最近、バニラアイスのカップを購入しても
1個食べきれない事が多くて汗
これなら好きな時に好きなだけ
手作りは嬉しいですね
そしてヘルシーなチュイールも添えてアイス

今回も今後に役立つメニューを教えて頂きました
楽しみながら作りたいと思います❤

今日は自宅のパンがないので
パン作りをしないといけないのですが
強力粉を切らしてしまいました汗
明日届く予定ですが
何か作らなきゃと甘いものが食べたくて

 

酵母のワッフルを焼きました
(大きく焼いて生地量がわからずボコボコな表面汗
レッスンでは少量のバターを使用しますが
今日はすべてオリーブオイル仕上げ
少しヘルシーになり安心して食べられます
酵母のワッフルのモッチリ、カリッの食感は
変わらぬままです
ワッフルのレッスンを受講した生徒の皆様
バターをオリーブオイルに変えて
ヘルシーワッフルも作ってみて下さいねワッフル

双葉  双葉  双葉

ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリックwing.right* 応援して頂けると嬉しいです虹
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします

↓



にほんブログ村 

にほんブログ村

今週はレッスンがないので
少しのんびりモードです
昨日、一昨日と外出していたので
今日は1日のんびりしていました
最近はそんな時間に必要性を感じています・・・。
暑い日が続くようなので
身体を労わりましょう♥akn♥