ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
最近は毎日のブログ更新を控えていますが
そんな中でもペタをありがとうございます
少し涼しい日々が続いていたので
気温が高くなった今日は体が辛いですね
皆様は大丈夫ですか
昨日、フランス家庭料理のレッスンに行ってきました
フランスでは主流のコンテチーズを使用した内容でした
コンテチーズは好きですが
なかなか手に入りにくいですし
高価な物なので普段使いには難しいのです
そば粉のガレット コンテチーズ風味
ガレットは大好きですが自宅で作ったことがありませんでした
フライパンで上手く出来るコツも教えて頂いたので
ガレットも是非、作りたいです
そして添加物だらけのハムは使用せず
合いびき肉を使用し、コンテチーズもたっぷりと
お写真は黒くなっていますがバジルソースをかけて頂きました
フレッシュコーンの冷製スープ コンテのサブレ添え
とうもろこしの美味しい夏
コーンスープもフレッシュを使うと風味も違いますね
コンテチーズのカリカリサブレも添えて
美味しく頂きました
そしてコンテチーズの熟成6か月と8か月の食べ比べも
させて頂きました
8か月熟成は濃厚になりナッツ風味
まさしくワインに合うであろう感じです
下のチュイールはノンバターでその上
フライパンで作ってしまいます
簡単、ヘルシーでいいですよね
バナナとベリーのソフトクリーム チュイール添え
このソフトクリーム卵も生クリームも使用しなくて
簡単に出来るので
この夏活躍してくれそう
最近、バニラアイスのカップを購入しても
1個食べきれない事が多くて
これなら好きな時に好きなだけ
手作りは嬉しいですね
そしてヘルシーなチュイールも添えて
今回も今後に役立つメニューを教えて頂きました
楽しみながら作りたいと思います
今日は自宅のパンがないので
パン作りをしないといけないのですが
強力粉を切らしてしまいました
明日届く予定ですが
何か作らなきゃと甘いものが食べたくて
酵母のワッフルを焼きました
(大きく焼いて生地量がわからずボコボコな表面 )
レッスンでは少量のバターを使用しますが
今日はすべてオリーブオイル仕上げ
少しヘルシーになり安心して食べられます
酵母のワッフルのモッチリ、カリッの食感は
変わらぬままです
ワッフルのレッスンを受講した生徒の皆様
バターをオリーブオイルに変えて
ヘルシーワッフルも作ってみて下さいね
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今週はレッスンがないので
少しのんびりモードです
昨日、一昨日と外出していたので
今日は1日のんびりしていました
最近はそんな時間に必要性を感じています
暑い日が続くようなので
身体を労わりましょう