ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、今日もご訪問ありがとうございます
今日は寒くて花冷えの1日でした
気温変化で肩が凝っています
皆様、体調はいかがですか
今日は月1度伺う
フランス家庭料理でオリーブオイル講座を受けて来ました
オリーブオイルの栽培や作る工程、種類
そして欠陥オイルや保存の事などを
教えて頂きました
その後
オリーブオイルのティスティング体験
3本のオイルを小さなグラスに入れ
手で温めながら香りを嗅いで口に含み味を感じとります
その後、マッシュポテトにかけて頂きました
それぞれ香りも味も違い
欠陥オイルの見極めも教えて頂きました
スーパーで売られているものはほとんど
欠陥オイルとの事
これからスーパーでは買えなくなりそうです
その後ランチタイム
レンズ豆のスープ
豚肉とお野菜のトマト煮込み ペンネ添え
ブルスケッタ
大根のマリネ
それぞれのお料理にも良質なオリーブオイルを
たっぷりかけて頂きました
そしてデザート
濃厚なバニラアイスとバニラジェラート
それぞれを違ったオリーブオイルをかけて頂きました
帰宅して自宅にあるオリーブオイルの
ティスティングをしてみました
最近お気に入りのヌーボーオリーブオイルは大丈夫でしたが
スーパーで購入したオリーブオイルは
最悪な欠陥オイルでした
新しい知識も入れて今後に活かしたいです
ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
にほんブログ村
にほんブログ村
いつもコメント、ぺタ、応援 ありがとうございます
とても励みになっています
今日に引き続き明日も気温が
あまり上がらないようです
皆様、体調管理に気をつけて
風邪などひかれませんようにお過ごしください