暖かいというより、暑い日々が続いています。
昨日は今月最後のパン教室でした
今週は私の体調も悪く、咳がひどくて
少し。。。気管支炎でレッスン中も咳を度々して
生徒さんにはご迷惑をおかけしましたが
無事お教室が出来たので安心しています。
では。。。レッスン風景を。。。
5月のパンは。。。
♡ 枝豆ベーコンのステックパン
♡ ずんだ白玉あんぱん
今月は「新緑」がテーマで初夏をイメージして
枝豆づくしでした。
ステックパンはビールのおつまみにも合いますし
小腹がすいた時のおやつにもいいですね。
ずんだはずんだ餅で有名な宮城の名産で枝豆をすりつぶしたものに
砂糖を加えた夏菓子ですね。
初めは抹茶あんで作ろうと思いましたが、今は。。。
小さな応援で「ずんだあん」にして良かったなと思いました。
「がんばれ!!宮城」
今月のサラダ。。。
♡ お野菜のミルフィーユ
これは生徒さんに好評でした。
一度に多くのお野菜を食べられるのは嬉しいことですよね。
このお野菜のミルフィールに飾った4種のプチトマト。
黄色、オレンジ、赤のプチトマト。
こちらは「アメーラルビンズ 」というプチトマト。
普通のプチトマトよりも小さくてフルーツのような甘さです。
♡ 5月のプレート
こちらと一緒にミニカンパーニュも。。。
生徒さん作のミニカンパーニュ。
ミニカンパーニュは寄せ豆腐の籠を使って発酵させて焼成。
可愛く焼けました。
♡ 5月のデザート
「いちごのケーキ」
いちごもスーパーなどで並ぶのも間もなく終了。
パウンドケーキですがしっとりフワフワに出来るケーキです。
生徒の皆さん。。。早めに作ってみてくださいね。
5月のパン教室も無事終わり、ホッとしています。
6月の試作作りに励んでいる所です。
また、生徒の皆さんの「美味しい」笑顔に出会えるように
頑張りますね。
さて。。。今朝の朝食の事。。。
お教室の残りのお野菜のミルフィーユに
「苺のフレンチトースト」
フレンチトーストに苺もフライパンで軽く焼き
キャラメルソースをたっぷりかけて頂きました。
咳がひどく少し柔らかめのパンを食べたくて
フレンチトーストにしました。
今朝は「美味しい」「可愛い」朝でした。
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気候の変化で風邪も流行っているようです。
皆さん体調管理に気をつけて笑顔の生活を過ごしましょう