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ヒカキン大絶賛 世間を賑わす『麻薬たまご』
今、世間を賑わせている『麻薬たまご』をご存じですか?
物騒な名前とは裏腹に、多くのYouTuberたちがこぞって動画でシェアしている、今大ブレイク中の韓国風味付けたまごです。
今日はヒカキンさんの動画を参考にして、麻薬たまごを作ってみました。
材料 (卵4個分)
- 卵 ... 4個
- 玉ねぎ ... 小1個 (ヒカキンレシピでは1/4個ですが増量しました)
- にんにく ... 1かけ (ヒカキンレシピではチューブタイプを使用)
- 青ネギ ... 適当に(冷凍庫にあった)
- 醤油 ... 100ml
- 水 ... 100ml
- 砂糖 ... 大さじ2(ヒカキンレシピより減らしました)
- 唐辛子 ... お好みで(今回は韓国のコチュカルを使用)
ヒカキンレシピ【麻薬たまご】での分量と変えているところが多々ありますので、Hikakin TVを参照してくださいね!
作り方 手順
- 冷蔵庫から出したての卵を沸騰したお湯で6分間茹でる
- ジップ袋にみじん切りした玉ねぎ・にんにく・青ネギと調味料を入れる
- 茹で上がり殻をむいた卵を袋に入れる
- 中の空気を抜くように袋の口を閉じて冷蔵庫で一晩漬けて完成!
難しいテクニックは一切いらない、簡単レシピです。
みじん切りはダイソーのぶんぶんチョッパーを使えばらくちん。
はじめて作ったときはヒカキンさんの分量通りにしたのですが、ネギの風味があまり感じられずに普通の味玉っぽくなったので、今回は玉ねぎの分量を増量して再挑戦しました。
今まで味玉は味の濃さの調整が難しいと感じていたのですが、醬油と水を同量にすることによって、しょっぱくなり過ぎないようにしているのがいいですね!
ヒカキンの動画のようにホカホカご飯の上に置いて割ってみると、トロっとした黄身がご飯へ流れ出します。
漬けダレをたっぷりかけて食べると、玉ねぎがシャキシャキ良いアクセントになって美味です。
ご飯とはもちろん、ラーメンのトッピングにしても良さそうです。
この『麻薬たまご』、ヒカキンさんのレシピ以外にもいろいろなYouTuberたちが動画を出しているので、次回は他の人のレシピに挑戦して食べ比べてみたいと思います。
簡単な手順で超絶美味しい味玉ができるので、ぜひ作ってみてくださいね~!
Hikakin TV『麻薬たまご』レシピ
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ブリスベン旅行へ行った話
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