ピンク色の生地が可愛らしい、桜のミルクレープです。クレープ生地にも生クリームにも桜を使った春らしいミルクレープです



材料

[クレープ生地]

強力粉 100g

桜パウダー 10g

全卵 1個

卵黄 2個

上白糖 30g

牛乳 300ml

無塩溶かしバター 20g

アイシングカラー(赤) 適量

[桜のクレーム・シャンティ]

生クリーム 47% 200ml

桜餡 100g

グラニュー糖 10g

飾り用桜の塩漬け 2個

桜パウダー 適量

市販のスポンジケーキ 1枚

[シロップ]

上白糖 15g

水 15cc




 

作り方

1:クレープ生地を作ります。ボウルに強力粉・桜パウダーをふるい入れる




2:全卵と卵黄2個をボウルに入れてほぐして上白糖を入れてよく混ぜ、手順1にホイッパーで混ぜながら少しずつ加えていく。




3:溶かしバターを少しずつ加えて混ぜる。




4:牛乳を少しずつ加えながら混ぜていき、生地を伸ばしていく。アイシングカラー(赤)を加え、さらによく混ぜる。




5:裏ごししてからラップをかけ、1〜2時間、冷蔵庫で休ませる。



6:生地を休ませている間に桜餡を作ります。作り方はこちら下矢印下矢印に載せています



7:冷蔵庫から桜クレープ生地を取り出します




8:水気を含ませた布巾をガス台の近くに用意し、フライパンの底を付けて粗熱を取る。無塩バターを薄く敷いて、お玉1杯の生地を流し、直径18cmに手早く広げ中火にかける




9:底側の生地にうっすらと色が付いたらひっくり返し、10秒くらいしたらまな板に置いていく。同様にして16枚焼く




10:桜のクレームシャンティを作ります。ボウルに生クリーム45%、桜餡、グラニュー糖を入れてハンドミキサーでツノが立つまで混ぜます。




11:シロップを作る。上白糖15gと水15ccを合わせてレンジで温めて溶かしておく。



12:市販のスポンジケーキにシロップを塗り、桜クリームを塗り、クレープを重ねる



13:手順9と手順10を交互に重ねます。




14:冷蔵庫で1時間程冷やす




15:飾り用の桜の塩漬けは水に5分ほどさらし、塩抜きをしておきます。水気を切って耐熱性皿にのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、乾燥させておく。




16:冷蔵庫から手順13を取り出し、桜パウダーをふり、桜の塩漬けを載せて出来上がりです







    

美味しくなるこつはアイシングカラーは、好みの色になるまで、少量ずつ加えて下さい。あんまりたくさん入れると赤くなってしまうから。きっかけは桜の春らしいミルクレープを作りたかったから



 

 

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甘塩っぱく桜もちの風味に。食材に混ぜてもトッピングでも使えます。


 


コレを使ってお菓子作りをするとコクがたっぷりで美味しい! 

 

我が家の必需品。お菓子作りや料理に使っています。 


 

 

お菓子作りや料理に使っています。いつも、よつば無塩発酵バターやカルピス無塩発酵バターを使っているので、たまには別のバターを使って見ようと思い買って見ました

 

 食品用の着色料です。クリームに色を付けたりして、お菓子作りに遊べます♪


 

 

自然豊かな北海道で、大切に育てられた乳牛から絞った生乳を、そのまま殺菌パックしたおいしい牛乳です

 

 

お料理にもお菓子にも。オールラウンドな濃厚タイプお菓子作りによく使います 

 








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