材料
[クレープ生地]
強力粉 100g
桜パウダー 10g
全卵 1個
卵黄 2個
上白糖 30g
牛乳 300ml
無塩溶かしバター 20g
アイシングカラー(赤) 適量
[桜のクレーム・シャンティ]
生クリーム 47% 200ml
桜餡 100g
グラニュー糖 10g
飾り用桜の塩漬け 2個
桜パウダー 適量
市販のスポンジケーキ 1枚
[シロップ]
上白糖 15g
水 15cc
作り方
1:クレープ生地を作ります。ボウルに強力粉・桜パウダーをふるい入れる
2:全卵と卵黄2個をボウルに入れてほぐして上白糖を入れてよく混ぜ、手順1にホイッパーで混ぜながら少しずつ加えていく。
3:溶かしバターを少しずつ加えて混ぜる。
4:牛乳を少しずつ加えながら混ぜていき、生地を伸ばしていく。アイシングカラー(赤)を加え、さらによく混ぜる。
5:裏ごししてからラップをかけ、1〜2時間、冷蔵庫で休ませる。
6:生地を休ませている間に桜餡を作ります。作り方はこちらに載せています
7:冷蔵庫から桜クレープ生地を取り出します
8:水気を含ませた布巾をガス台の近くに用意し、フライパンの底を付けて粗熱を取る。無塩バターを薄く敷いて、お玉1杯の生地を流し、直径18cmに手早く広げ中火にかける
9:底側の生地にうっすらと色が付いたらひっくり返し、10秒くらいしたらまな板に置いていく。同様にして16枚焼く
10:桜のクレームシャンティを作ります。ボウルに生クリーム45%、桜餡、グラニュー糖を入れてハンドミキサーでツノが立つまで混ぜます。
11:シロップを作る。上白糖15gと水15ccを合わせてレンジで温めて溶かしておく。
12:市販のスポンジケーキにシロップを塗り、桜クリームを塗り、クレープを重ねる
13:手順9と手順10を交互に重ねます。
14:冷蔵庫で1時間程冷やす
15:飾り用の桜の塩漬けは水に5分ほどさらし、塩抜きをしておきます。水気を切って耐熱性皿にのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、乾燥させておく。
16:冷蔵庫から手順13を取り出し、桜パウダーをふり、桜の塩漬けを載せて出来上がりです
美味しくなるこつはアイシングカラーは、好みの色になるまで、少量ずつ加えて下さい。あんまりたくさん入れると赤くなってしまうから。きっかけは桜の春らしいミルクレープを作りたかったから
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