
チョコプリンを作ったんだけど、
表面は固まって、
中身は固まっていませんでした😵💧
牛乳と生クリームの
賞味期限が近づいていたので
両方沸かしたので温度が上がりすぎたか、
板ゼラチンの量が少なかったか
よくわかりません?
板ゼラチンの融解温度は50~60℃。固まらなくなるので沸騰禁止だそうです。
味はよかったです😋🍴💕
生クリームを泡立てないので
板ゼラチンを15gにしてみようかな?
あんまり多いと固くなるかもしれないけど………
生クリームを泡立てるとムースになるし……
板ゼラチンを11gにして見ました
生クリームを泡立ていなかったから
板ゼラチンが足らなかったのね
楽天レシピに載せています
砂糖やミルクを含まない純ココアです。
お菓子作りやお料理にも使えます。
料理に使ってもよし、イチゴ🍓にそのまま
かけてもよし。お菓子作りによく使います。
冷たいお菓子系が合いそうなので使ってみました。
濃厚な味で美味しく出来ました
板ゼラチンはふやかす手間はかかりますが
溶けやすくて使いやすいです。