チョコプリンを作ったんだけど、
表面は固まって、
中身は固まっていませんでした😵💧

牛乳と生クリームの
賞味期限が近づいていたので
両方沸かしたので温度が上がりすぎたか、
板ゼラチンの量が少なかったか
よくわかりません?

板ゼラチンの融解温度は50~60℃。固まらなくなるので沸騰禁止だそうです。

味はよかったです😋🍴💕

生クリームを泡立てないので
板ゼラチンを15gにしてみようかな?
あんまり多いと固くなるかもしれないけど………

生クリームを泡立てるとムースになるし……

板ゼラチンを11gにして見ました

おおっびっくりびっくり固まっている~
生クリームを泡立ていなかったから
板ゼラチンが足らなかったのね



砂糖やミルクを含まない純ココアです。

お菓子作りやお料理にも使えます。


料理に使ってもよし、イチゴ🍓にそのまま

かけてもよし。お菓子作りによく使います。


冷たいお菓子系が合いそうなので使ってみました。

濃厚な味で美味しく出来ました


板ゼラチンはふやかす手間はかかりますが

溶けやすくて使いやすいです。



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