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高校野球も今日決勝戦で終わりです。

両者がんばってください👊😆🎵

高校野球が終わると寂しくなります


ヴァローナで生チョコプリン🍮を作ります。

生クリームも入って滑らか、

美味しい濃厚生チョコプリンです。

冷やし固めて完成の簡単スイーツ

材料

ヴァローナキャラメリア 100g

ココアパウダー 30g

グラニュー糖 20g

牛乳 300cc

オーム乳業生クリーム48% 200ml

板ゼラチン 11g


作り方

1:板ゼラチン11gを氷水でふやかします。ヴァローナキャラメリアは溶けやすくなるよう、包丁で細かく刻みます。



2:ボウルでココアパウダーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせます



3:鍋に牛乳を入れ、弱めの中火にかけ、沸騰する直前で火を止めます。



4:刻んだヴァローナキャラメリアを入れ、牛乳の予熱で刻んだヴァローナキャラメリアを入れてよく溶かし切って混ぜます


5:※溶け残りがあるとざらっとした食感になるので、よく溶かします。溶けにくかったら、とろ火にかけてください。


6:手順2を加えてよく混ぜたら、続いて生クリームも加えて火を付けて弱火で温度を50℃~60℃にします


7:板ゼラチンを水気切って入れてよく溶かします
※板ゼラチンの融解温度は50~60℃。固まらなくなるので沸騰禁止。


7:氷水が入った大きめのボウルを用意し、鍋底を氷水にあてながらしばらく混ぜます



8:とろみ(温度20℃位)がついたら、プリンカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです



美味しくなるコツは

 材料はしっかり溶かして、よく混ぜることです


楽天レシピに載せています下矢印下矢印下矢印

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使った材料はこちらです下矢印下矢印下矢印


冷たいお菓子系が合いそうなので使ってみました。

濃厚な味で美味しく出来ました


砂糖やミルクを含まない純ココアです。

お菓子作りやお料理にも使えます。


料理に使ってもよし、イチゴ🍓にそのまま

かけてもよし。お菓子作りによく使います。


板ゼラチンはふやかす手間はかかりますが

溶けやすくて使いやすいです。



楽天レシピに載せています下矢印下矢印下矢印