
ご訪問ありがとう😆💕✨ございます🙇♀️
高校野球も今日決勝戦で終わりです。
両者がんばってください👊😆🎵
高校野球が終わると寂しくなります
ヴァローナで生チョコプリン🍮を作ります。
生クリームも入って滑らか、
美味しい濃厚生チョコプリンです。
冷やし固めて完成の簡単スイーツ
材料
ヴァローナキャラメリア 100g
ココアパウダー 30g
グラニュー糖 20g
牛乳 300cc
オーム乳業生クリーム48% 200ml
板ゼラチン 11g
作り方
1:板ゼラチン11gを氷水でふやかします。ヴァローナキャラメリアは溶けやすくなるよう、包丁で細かく刻みます。
2:ボウルでココアパウダーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせます
3:鍋に牛乳を入れ、弱めの中火にかけ、沸騰する直前で火を止めます。
4:刻んだヴァローナキャラメリアを入れ、牛乳の予熱で刻んだヴァローナキャラメリアを入れてよく溶かし切って混ぜます
5:※溶け残りがあるとざらっとした食感になるので、よく溶かします。溶けにくかったら、とろ火にかけてください。
6:手順2を加えてよく混ぜたら、続いて生クリームも加えて火を付けて弱火で温度を50℃~60℃にします
7:氷水が入った大きめのボウルを用意し、鍋底を氷水にあてながらしばらく混ぜます
8:とろみ(温度20℃位)がついたら、プリンカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです
美味しくなるコツは
材料はしっかり溶かして、よく混ぜることです
楽天レシピに載せています
使った材料はこちらです
冷たいお菓子系が合いそうなので使ってみました。
濃厚な味で美味しく出来ました
砂糖やミルクを含まない純ココアです。
お菓子作りやお料理にも使えます。
料理に使ってもよし、イチゴ🍓にそのまま
かけてもよし。お菓子作りによく使います。
板ゼラチンはふやかす手間はかかりますが
溶けやすくて使いやすいです。
楽天レシピに載せています