バスマティ米とチキンビリヤニMIX
無性にビリヤニが食べたくなり
今日はチキンでビリヤニ作ったどー
でね
このバスマティライス↑ちょうどカレーに合う
インディカ米を切らしたので
久し振りに5キロ買いに行ったのよ
めっちゃ気が利いてんの
しっかりとした紐の取手が2つ付いていて
スライド式ジッパーまでも!!
んでもって
袋の中で開封する仕組み
すんげーすんげー地味だけど感動(泣)
*持ち帰る際、持ち手付きで超便利
*日本の米は開封したら、どうにもならないので
別容器に詰め替え必須だけど↑このスライド式ジッパーなら、このまましまえるので超便利
*米袋の内側がアルミ??海苔の保存で見かける
湿気らない袋?なので、米櫃より保存するのに良さそう
あっちの国の人って賢いもんね
米袋1つだけど
なんだかえらく感動した
はーい早速米750g茹でています(笑)
沸騰したお湯に塩とバスマティ入れ
10分茹でザルにとり
また元の鍋に戻すよー
元々バスマティはパサパサした米だけど
茹でて炊くことで
さらに澱粉が流れ、輪をかけパサパサにww
袋にビリヤニミックス粉+にんにく+生姜+青唐辛子輪切り+梅干し2個(タマリンドの代用として)+コリアンダー微塵切り+ヨーグルトをよく混ぜ合わせた所に
手羽元800g漬け込む※1時間〜半日
油で玉ねぎをゴールデンに炒め
じゃが芋3個を加え更に炒め合わせ
マリネした鶏肉もタイミング見て入れ
よく炒める。→トマト2個加え
蓋をして、火が通るまで煮る※水無しだけど、トマトの水分とヨーグルトで十分です
蓋して煮込むと
フライパンの淵ギリギリまで水が上がってくるので
肉とポテトに火が通ったら
水分を飛ばしてね!!
白飯半量を鍋底に敷き詰め
その上にカレーの具を半量↑↑
更に残りの米を敷き詰め→具を乗せる
ちなみに7〜8人前作っています🤣
蓋をし↑1番弱火で10分蒸して完成
ビリヤニのポイントは
カレーの具を入れているのに
米がルーの水分を吸っておらず
キープパサパサですww
そして、満遍なく混ぜたら駄目ね!
カレー味の米部分もあるけど
白飯だけの部分も残しつつ混ぜてみて
生玉ねぎとレモンを添えて🍋
レモン絞るとさいこーーーっ٩◔̯◔۶
初めて芋🥔入り
芋なくてもいいし、芋ありでもいいし
ゆで卵入れても美味しいYO!!
しこたま入れた青唐辛子が
ヘソの下辺りで、どんちゃん騒ぎしとる🤣
明日Siriが大ハッスルするかも(笑)
ビリヤニMIXとバスマティは
アラブ系スーパーに必ずあるので
興味がある方はは是非是非
ブログの更新遅くなりすんまそーん🙏
牧場に行くとチビが待っているもので
お散歩連れて行ってるの
可愛いなぁ〜
↑トマトの消費にレシピを〜のコメントで
これが一番簡単で美味しくておすすめ❤︎
作り立て食べるより数時間〜一晩キンキンに
冷蔵庫で冷やすとなお良きです❤︎
久しぶりにお馬さんの動画撮影したけど
縦に撮影してしまい💦
amebloだと画面が切れてしまうの
よかったら後ほどインスタに投稿するので
暇つぶしに🙇♀️
ではまた明日〜🟡🟠🟡🟠🟡🟠🟡🟠