暑い夏を乗り切るぞ
2022.06.24
眼球の黒子っぽいのがメラノーマでは?と気になってる
朝いちでお薬貰ってきて飲ませました↑
とら子お婆は推定14〜15歳
腎不全末期ですが
ギリギリのところをキープしています💪✨
前回と同じ症状が出たので
食道炎の薬が追加されました
細く長くまだまだ頑張ります💪✨
やっと一息ついたと思ったら18時だって
時が経つのが早すぎて怖い
この前
親戚と親にスー子夏の風物詩
道の駅の野菜を買って送りました
都会に住んでる人に
採りたて新鮮野菜を送ると喜んでくれるのよ
でもね
こんな沢山買ったのに
自分にはトウモロコシ🌽4本だけで(笑)←ケチ
でも、ふと思ったの
わたし頑張って生きているのに
誕生日も近いのに
トウモロコシ4本の人生って。。。と(笑)
朝飯に
萎びれたキャベツと冷凍の半額の肉
半端に残ったピーマン入りの太麺焼きそばを
かっこんで、自分に野菜を買いに行ってきました。
見てよ!!!
ジャンボなニンニク🧄を
毎年新ニンニクが出回る時期になると
スー子ちゃんは夜な夜なスーパーへ行き
半額新ニンニクをあるだけ買ってきます
しかし今年はお察しの通り
日常が波瀾万丈過ぎ行けず💦
道の駅で美味しそうなの買った!!!
Lサイズの卵*中央下と
1片の大きさが同じかそれ以上でかっ!
どでかい桃太郎↑不細工だから100円だよ
見た目なんてどーでもいいよね!!
黄金トマトですって
黄金桃は知ってるけどトマトも!
普通の大葉かと思いきや
裏面紫なの↑表裏で違う色してるんだよ
不思議だし、可愛い♡
それからピーマン🫑
パプリカなの?!ってほど大きい
だんだん田舎も野菜が安くなってきたので
都心ももうすぐ安くなると思う💪✨
で、やっと本題💦
業務スーパーで切らさず常に購入している
なんでもできるっ酢 ↑↑
白飯にかけるだけで酢飯になるので
酢飯好きな私にもってこい
酢飯は日常的に食べていて
今から紹介する料理は、夏に毎日たべてるよ
🍅冷え冷えトマトサラダ🍅
できるっ酢 大さじ3
サラダ油 大さじ1.5
微塵切り玉ねぎ4分の1
生のパセリ適当
ボウルにできるっ酢を入れ
少しずつサラダ油を加えながらフォークで混ぜ
玉ねぎと、パセリ入れるだけ
ポイントは
*わたしの味覚的にだよ?!
油は最小限大さじ1.5は入れたほうがいいよ
油ゼロだと味気無いと思う。
*そして 冷え冷えにして食べるのに
冷蔵庫で冷やすので
オリーブオイルは不向きだな
冷えると油分が固まるから💦ぜひサラダ油で!!
*玉ねぎは辛み抜きするのに
水に晒さなくても大丈夫🙆♀️
冷え冷えに寝かせている時に、トマトから汁が
沢山出てきて自然と辛み抜きされてるの
*トマトを玉ねぎのドレッシングで
マリネして冷え冷えにしてから食べてみて!
トマトから出る汁と合わさり最高
1番上のサラダの画像は冷蔵庫入れる前なので
汁が出ていないけど
冷える頃にはめっちゃウマ汁でます
ニンニク、大葉、青唐辛子を醤油に漬けたやつ💦
この醤油に、海苔をチョンってつけ
白飯を海苔で巻いて食べると最高〜
ちなみに青唐辛子はちびちび丸齧りしながら
白飯と食べるの♡貧乏飯(笑)
白飯と醤油で生きていけるよ私(笑)!!
頑張ろうね とら子お婆
*クルミは天がくれたアディショナルタイムだと思って、大切に過ごそうと思います
でもね!!!
しぶとく生きてもらうつもりだよ!!
いつも皆んなありがとうね
まだまだ頑張ります
それから
『簡単トマトサラダ』冷やして食べてみてー!!