かんてんクック


2022.10.30




牛乳寒天が大好きじゃーԅ(¯﹃¯ԅ)


プリンより牛乳寒天派!!

あの昭和レトロな味がたまらん!!

フレッシュなフルーツを使わず

みかんの缶詰めを使うあたりが素朴でホッとする目がハート











近所のスーパーで買うより

うちは業スーで買う方が安いのよ

30g→238円


500mlの牛乳に使う寒天クックは4gなので

7回分作れる計算🧮キラキラ安っ!!










顆粒なので抜群に溶けやすく簡単♪


牛乳500ml+砂糖50g+寒天4gを

弱火でよーく煮溶かし

ミカンを容器に出して→液体を注ぐだけ









さっぱりして美味しいよねラブラブ

最期の晩餐ウィークに↑毎日1回取り入れたい!!



スーパーのお惣菜コーナーや

コンビニで売っている牛乳寒天だけど

手作りするの簡単だし

めちゃくちゃ安上がりなので是非是非キラキラ


こねくり回し、苦労して作ったスイーツより

適当で簡単な↑↑こんなやつの方が

美味しいって事あるよね(笑)










それから不安ハッわらびもち粉68円


先日、超お薦めした

白子のような、とろける揚げ出し豆腐の作り方で

"葛粉"を使っていましたが

葛粉って高額商品なのぉ〜ガーン


既に作ってくれた檀家ちゃんいるんだけど


誠にすみままん┏○))ペコ



安く作れないかと

業務スーパーの"わらび餅粉"で代用したら

全く同じに作れました🤣ほんっとすまん!!



わらび餅粉68円と激安なので

是非葛粉の代用として使って〜アセアセ




濃厚な値段高めの無調整豆乳がお勧め!


濃厚無調整豆乳500ml

わらび餅粉50g

↑*合わせて火にかけ、溶けた餅くらいになるまで練る

*四角い容器に移し、冷めるまで放置

*豆腐の大きさに切り分け、片栗粉を全面にまぶして揚げ焼きにする

*麺つゆ+お湯+ネギ+鰹節+(あれば大根おろしや生姜など)をぶっかけ食べる









とら子お婆の口元が











今にも


元気ですかーーーっ炎

元気があれば何でもできる炎

と言い出しそうな、しゃくれっぷり🤣

めっちゃ御しゃくれ様🤣可愛いーっラブラブ








鉄のフライパンの蘇生サンキューグーキラキラ

鉄分勝手に補給出来るのがいいよね

錆びても焦げても蘇生できるフライパンは一生物♡



まじ!日曜日にまる浜サイコーじゃん

食べ放題でトップクラスの費用対効果あるところだもん

でもなんだか高そう。。。おいくら万円でした不安??


パイシート是非

本家ブログでかなり昔にパステウ作って載せてるはずなんだけど

あの時は生地も作ったかもしれない(笑)

今回はパイシートあるので是非!!

余ったミートソースでもいいかも!!



焼き芋ちゃんの🍠写真入れるところ

焼き芋にしたんだね🤣さすが(笑)








今日は栗の代わりに芋ご飯 わたし芋好きだからね

芋芋ねーちゃんだからキラキラ




ユニバーサルスタジオに一回も行った事ないの

死ぬまでに絶対一度は行ってみたい!!

いいなー大阪の人

下着姿のコスプレの人炎上したらしいけど

羨ましいよ!あんな体型で!!

それに私、こんな季節に腹だしたら寒すぎて

全身サボイボ出まくり鳥肌になるますわ🤣ブツブツ(笑)


若いっていいね それだけで得!!

我々は老後のために暖かく着膨れして過ごしましょ🤣


パンツはへそ上サイコー

ババシャツは裏起毛サイコー

スパッツサイコー

ズボンにババシャツインサイコー




ではまたねー!!